Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ученые нарисовали портрет Моны Лизы, который стал самой маленькой картиной в мире

Ученые нарисовали портрет Моны Лизы, который стал самой маленькой картиной в мире

Категория: Технологии
Ученые из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) смогли нарисовать портрет Моны Лизы, при этом ширина такой картины составляет всего 30 микрон, что равно трети толщины человеческого волоса, передают корреспонденты издания Украина сегодня: finanso.net.

Стоит отметить, что судя по размерам данного произведения, на сегодняшний день этот портрет можно назвать самой маленькой картиной во всем мире.

Известно, что миниатюрный портрет Моны Лизы был создан при помощи модернизированного атомно-силового микроскопа, на подвижной консоли которого установили нагревательный элемент. Отметим, что сам процесс, с помощью которого была создана самая маленькая в мире картина, называется термохимической нанолитографией. Нагревательный элемент AFM-микроскопа выделял тепло, которое инициировало на наноуровне химические реакции в специальном составе, а сканирующая консоль использовалась для точного позиционирования.

В процессе “рисования” температура крошечного нагревателя определяла количество молекул, которые получались в результате определенной химической реакции. И чем более была высокой температура, тем выше была концентрация образовавшихся молекул, соответственно, пикселы изображения становились более светлыми. Естественно, что к появлению пикселов темного оттенка приводила более низкая температура. При этом черными оставались те пикселы, которые не были подвержены термической обработке вообще. Отметим, что каждый пиксел этого миниатюрного художественного произведения соответствует размеру приблизительно в 125 нанометров.

Профессор физики в Школе физики Технологического института Джорджии Дженнифер Кертис (Jennifer Curtis) рассказал, что изменяя температуру нагревателя, мы можем управлять химическими реакциями, происходящими на наноуровне, которые приводят к изменениям концентрации определенных молекул. Он также отметил, что точность позиционирования нагревателя обеспечивает точность места проведения химических реакций, которых достаточно для того, чтобы химическим путем создать не только изображение Моны Лизы, но и многие другие. Профессор подытожил, что при помощи такого процесса можно изготавливать узлы и детали микромеханизмов, миниатюрную электронику и многое другое.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: