Регистрация    Войти
Авторизация
» » Марсоход Curiosity не нашел марсианский метан – выводы

Марсоход Curiosity не нашел марсианский метан – выводы

Категория: Технологии
По последним данным марсоход Curiosity завел ученых, которые работают с ним, в полный тупик, потому как его приборы совершенно не обнаружили в атмосфере Марса никаких следов метана, а ведь этот углеводород считали обязательным признаком существования жизни на этой планете. Теперь перед учеными стоит два вопроса, на которые нужно найти ответы: откуда же взялся марсианский метан, который был там найден в 2003 году и куда он теперь пропал, сообщают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".
Как известно, впервые метан был обнаружен на Марсе еще в 1969 году, тогда это произошло с борта зонда “Маринер - 7”, но в то время данное открытие было признано ложным, потому как такие же спектральные характеристики могла показать и замершая углекислота. Второй и окончательный раз марсианский метан был открыт в 2003 году инфракрасным телескопом НАСА, который был установлен на Гавайских островах.

В то время это произвело настоящий фурор, потому как на Земле этот газ на 90-95 процентов имеет биологическое происхождение, а это означает, что источником марсианского метана могут быть марсианские микробы.
Однако, как недавно сообщалось учеными, Curiosity в августе 2012 года совершил посадку на Марс в марсианском кратере Гейла. На его борту самая совершенная химическая лаборатория из всех, которые когда-либо побывали на этой планете.

В ноябре прошедшего 2012 года марсоход сделал свой первый “вдох”, по которому потом провел некоторый анализ и получил самые первые данные о составе атмосферы Марса в районе кратера Гейла. Тогда и стало известно, что он не обнаружил следов метана на планете Марс ни во время своего первого исследования, ни в какие дальнейшие.

Как отметил Кристофер Вебстер из Лаборатории реактивного движения НАСА, а также его коллеги по работе с Curiosity, на данный момент мы не смогли зафиксировать метан, причины пока неизвестны.

Спектрометр в составе SAM измерил некоторые показатели, и они показали, что концентрация метана составила 0,18 ppbv, но при этом ошибка проведенных измерений составляет 0,67 ppbv. Верхний же предел концентрации с вероятностью 95 процентов составляет 1,3 ppbv, такой вывод был сделан учеными.

Ученые подчеркнули, что настолько низкий верхний предел содержания метана совершенно не ожидался при данных наблюдениях, которые свидетельствуют, что только несколько лет назад здесь происходили большие выбросы метана.

Хотя и астрономические, и спутниковые приборы показывают данные, вызывающие множество вопросов, делать вывод о том, что метана не было вовсе – еще рано, над этим следует еще поработать.

Олег Кораблев из Института исследований РАН, который работает с зондом “Марс-Экспресс” прокомментировал результаты Curiosity так, что, возможно, измерения марсохода и могут содержать значительные ошибки, но нельзя же вовсе не брать их во внимание.

Теперь перед учеными стоят два серьезных вопроса: откуда сначала метан на Марсе взялся и куда он делся потом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: