Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ученые обнаружили на Красной планете следы древних супервулканов

Ученые обнаружили на Красной планете следы древних супервулканов

Категория: В мире
Ученые обнаружили на Красной планете следы древних супервулкановАстрономы из Центра космических полетов имени Годдарда (США) и Института планетных исследований в Аризоне сообщили об открытии на Марсе супервулканов, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: finanso.net"

Ранее считалось, что кратеры супервулканов образовались в результате падения астероидов. Однако благодаря анализу сделанных с орбиты планеты снимков стало понятно, что на самом деле круглые впадины на Красной планете являются вулканическими кальдерами.

Сообщим, что обнаруженный исследователями супервулкан располагается в области Arabia Terra, усеянной многочисленными кратерами, самый крупный из которых Eden patera. Ранее предполагалось, что именно вследствие астероидов на планету и возник этот супервулкан, однако теперь в ходе более детального изучения исследователи заметили, что на нем нет свойственного канта и повреждений поверхности за пределами кратера. Вместо этого они увидели внутри кратера шириной в 55 километров и глубиной в 1,8 километра кольца, похожие на те, которые образуются при стекании лавы. Это и позволило ученым сделать вывод о супервулкане, который мог быть активен в 1-й миллиард из 4,5 миллиарда лет существования Марса.

Свое открытие вулканолог Джейкоб Бличер из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА и геолог Джозеф Михальски из Института планетологии в Аризоне опубликовали в журнале Nature. Помимо прочего они предположили, что произошедшие на Марсе извержения могут быть причиной обнаружения вулканических обломков в других областях Красной планеты, которые до этого никогда не связывали с вулканами.

Стоит отметить, что похожие супервулканы можно найти и на нашей планете – Земля. К таким, например, относится супервулкан в индонезийском озере Тоба, в Йеллоустонском национальном парке в США, а также на Канарских островах у западного побережья Северной Африки.

Напомним, ранее издание, ссылаясь на ученых из агентства NASA, сообщало, что марсоходом Curiosity была обнаружена во взятых на Красной планете образцах почвы вода.

Также ранее сообщалось, что исследователи из Нидерландов вырастили овощи на внеземных почвах. Тогда для опыта ученые взяли аналоги грунта с Марса, Земли и Луны, которые были заранее разработаны в НАСА. Ученые посадили там огородные культуры. По истечению 3 месяцев в космических горшках появились помидоры и огурцы. Как стало известно, наиболее пригодным для земных овощей является грунт из Марса. А лунная почва оказалась менее подходящей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: