Регистрация    Войти
Авторизация
» » В 2014 году РФ планирует запустить государственный интернет-поисковик "Спутник" - СМИ

В 2014 году РФ планирует запустить государственный интернет-поисковик "Спутник" - СМИ

Категория: Технологии
Новая система поиска в Интернете под названием "Спутник", разработкой которой занимается открытое акционерное общество "Ростелеком", будет запущена в начале следующего года. Эту информацию сообщают сотрудники нескольких интернет-компаний.

Новая система поиска в Интернете под названием "Спутник", разработкой которой занимается открытое акционерное общество "Ростелеком", будет запущена в начале следующего года. Эту информацию сообщают сотрудники нескольких интернет-компаний.

Вероятно, что располагаться этот поисковик будет по электронному адресу sputnik.ru. В настоящий момент "Ростелеком" нанимает в российских интернет-компаниях ("Яндекс", Mail.ru Group, Google) разработчиков. Поисковик будет готов приблизительно через 3–4 месяца, а затем его начнут продвигать "на государственном уровне", то есть будут устанавливать в органах власти и государственных компаниях по умолчанию.

Поисковый проект в компании существует примерно три года, однако активная его разработка длится последние 1,5–2 года. За все это время компанией было инвестировано приблизительно 20 миллионов долларов, также она проиндексировала около половины российского Интернета. К Новому году Рунет уже будет полностью проиндексирован.

Идея создать государственный интернет-поисковик появилась в администрации президента Российской Федерации еще в 2008 году. Если говорить об историческом контексте, то это произошло после войны в Грузии. Тогда информация, которая содержалась в новостных разделах поисковиков, соответствовала официальной далеко не всегда и при этом имела большой резонанс. Так объяснил ситуацию депутат Государственной думы Илья Пономарев.

Российское интернет-пространство

Российская Федерация является одним из немногочисленных крупных рынков – наряду с Китаем и Южной Кореей, - где лидерство принадлежит национальной поисковой системе. Так, "Яндекс" контролирует свыше 60 процентов рынка, а занимающий вторую позицию Google отстает более чем в два раза.

Российские власти считают, что Интернет является стратегическим ресурсом, поэтому не приветствуют в крупнейших компаниях появление сектора иностранных инвесторов. Об этом не один раз заявляли высокопоставленные чиновники. Так, в 2008 году властями была заблокирована сделка по покупке Google поисковика "Бегун".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: