Регистрация    Войти
Авторизация
» » Количество известных экзопланет превысило одну тысячу единиц

Количество известных экзопланет превысило одну тысячу единиц

Категория: Технологии
Количество экзопланет – планет у других звезд, которые на сегодняшний день известны астрономам, достигло одной тысячи, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Прибавление в 11 штук



Количество экзопланет (подтвержденных) в европейском каталоге, который поддерживается учеными из Парижской обсерватории, составило во вторник 22 октября 1010 штук.
А еще в понедельник 21-го числа в каталоге была почти тысяча экзопланет, точнее – 999 штук, тем не менее, вчера появилось в нем сразу 11 новых объектов, которые открыли участники проекта WASP. И на данный момент астрономы уже насчитывают 770 планетных систем. Из них 169 имеют две и больше планет.
Самую первую планету у другой звезды открыли не так давно – менее 30 лет назад. Так, "первенец" был обнаружен у нейтронной звезды PSR1257+12 в 1991 году. С тех самых пор у астрономов уже появились высокоэффективные способы для поиска внесолнечных планет, а также были запущены для этих целей специализированные космические телескопы, например, CoRoT и "Кеплер". Кроме этого были открыты для нас новые типы планет, в том числе, "горячие Юпитеры", и те планеты, которые близки к Земле по своим параметрам.

И все равно очное число экзопланет неизвестно



Вместе с этим исследователи говорят, что точно нельзя назвать количество открытых экзопланет, более того, различные каталоги выдают различное их число. Так, если в европейском каталоге экзопланет насчитывается 1010 штук, то экзопланетный сайт Национального управления по исследованию космического пространства и воздухоплаванию предлагает только лишь 919 экзопланет.
"Не существует в мире общепринятого определения, что же такое планета, и даже в случае, если бы было принято такое определение, которое основывалось бы на многочисленных критериях, таких как масса и так далее, то эти значения для некоторых объектов имеют слишком огромную неопределенность. Предыдущий опыт показывает то, что в некоторых случаях те объекты, которые были объявлены планетами, в итоге оказывались маломассивными звездами или артефактами", – рассказал Жан Шнейдер, сотрудник Парижской обсерватории.
Ученые согласны только с тем, что можно уже говорить, что количество экзопланет достигло отметки "приблизительно в 1 тысячу", и это событие можно использовать в популяризаторских и образовательных целях.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: