Регистрация    Войти
Авторизация
» » Физики намереваются построить Очень большой адронный коллайдер - выводы

Физики намереваются построить Очень большой адронный коллайдер - выводы

Категория: Технологии
Физики намереваются построить Очень большой адронный коллайдер - выводыС того времени, как Большой адронный коллайдер был введен в Европе в эксплуатацию в 2008 году, ученые-физики, которые специализируются на элементарных частицах, даже не мечтали о чем-то другом. Но в прошлом году – с открытием бозона Хиггса – БАК свое изначальное предназначение выполнил, поэтому специалисты задумались о том, чтобы спроектировать машину, которая смогла бы в один прекрасный день стать на его место, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Окружность в 80-100 километров



"Это (Большой адронный коллайдер. – прим. ред.) является разумной попыткой для того, чтобы заложить основы видения на несколько десятилетий вперед", – рассказывает Майкл Пескин, физик-теоретик из Национальной ускорительной лаборатории. Именно он представил концепцию Большого адронного коллайдера (VLHC) консультативной группе в правительстве США.

Гигантская машина может затмить всех остальных своих предшественников. VLHC, по замыслу, имеет возможность сталкивания протонов с энергией приблизительно 100 тераэлектронвольт (ТэВ). Для сравнения у Большого адронного коллайдера запланированные14 ТэВ. Для того чтобы достигнуть таких показателей, потребуется туннель окружностью в 80-100 километров, в то время как окружность БАК составляяет всего 27 километров.

На подобные исследования за последнее десятилетие выделялось не так уж много средств, однако на встрече в Миннеаполисе этим летом, где 100 физиков выдвинули собственные концепции будущих изобретений, именно проект VLHC был признанный лучшим.

Другие проекты



Добавим, что специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям имеют собственные планы, касающееся подобного VLHC. Так, физик Майкл Бенедикт предложил разработку "Большого адронного коллайдера очень высокой энергии". По проекту он будет находиться под Женевским озером. Ключевые параметры являются сходными с предположительными данными Большого адронного коллайдера: окружность в 80-100 километров и энергия столкновения в100 ТэВ.

Майкл Бенедикт предполагает, что строительство машины может начаться приблизительно в 2020-х годах, как раз для того, чтобы она была готова к моменту закрытию в 2035 году БАКа. ФИзик поясняет: "Не хотелось бы в результате получить огромнейший пробел в физике высоких энергий".

Как отмечает Бенедикт, говорить о цене будущего проекта еще слишком рано. Тем не менее, другие физики предполагают, что для создателей коллайдер следующего поколения обойдется минимум в 10 миллиардов долларов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: