Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ученые со всего мира не могут объяснить появление камня возле марсохода

Ученые со всего мира не могут объяснить появление камня возле марсохода

Категория: Технологии
Ученые со всего мира не могут объяснить появление камня возле марсоходаОбнаруженный на марсианской поверхности блуждающий камень был признан Стивом Сквайерсом, руководителем научной команды марсохода Opportunity, явлением, на которое ученые затрудняются ответить. Об этом информируют корреспонденты нашего издания «Украина сегодня: Finanso.net».

После проведенного спектрометрического анализа камня было определено, что в породе этого камня содержится большое количество магния и серы. Также выяснилось, что в каменной породе в два раза выше содержание марганца, чем в любой другой уже исследованной марсианской породе.

Как заявил Сквайерс, на посвященном десятилетию работы марсохода интервью для прессы, ученые не могут понять, что это может означать, судя по результатам этих спектральных анализов.

Ученые теперь теряются в догадках о природе марсианского камня.



По одной из предполагаемых версий, появление рядом с марсоходом неизвестного камня связано с метеоритным дождем. Однако такое развитие этих событий, по мнению самих же ученых, является маловероятным.

Рассматриваемая учеными вторая версия, предполагающая и объясняющая в определенной мере появление этого природного камня рядом с марсоходом, стала более правдоподобной. Со слов ученого, космический марсоход мог его выломать, случайно зацепив этот камень колесом, протащив его затем за собой.

Также является известным фактом, что космический марсоход в течение целого месяца находился без какого-либо движения на одном месте, а неизвестный камень появился перед ним именно в этот период.

Как уже известно, так называемый «блуждающий камень» был обнаружен в январе текущего года на снимках, которые были сделаны марсоходом Opportunity на 3537-й марсианский день, когда он на этих снимках вдруг появился. В то же время (как выяснилось) на фотографиях предыдущего 3536-го марсианского дня это неизвестное тело отсутствовало. Одна из сторон этого марсианского камня выглядела темной, со светлыми вкраплениями, а другая его сторона была покрыта марсианской пылью.

По расчетам ученых, срок работы космического марсохода должен был закончиться через три месяца, однако этот космический аппарат (Opportunity) занимается исследованиями на поверхности Марса с января 2004 г. вот уже десять лет.

На поверхности этой планеты, одновременно с уже названным, занимается исследованиями более современный космический марсоход Curiosity. Чуть ранее, накануне приземления на Марсе уже известного Opportunity, американскими учеными был доставлен марсоход Sprit, однако несколько лет спустя он был утерян.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: