Регистрация    Войти
Авторизация
» » Агентство NASA подтвердило потерю исследовательского зонда Deep Impact

Агентство NASA подтвердило потерю исследовательского зонда Deep Impact

Категория: Технологии
Космическое агентство "NASA" подтвердило информацию о потере исследовательского зонда "Deep Impact", передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Вчера, 20 сентября, космическое агентство"NASA" объявило о том, что оно прекращает попытки восстановления связи с исследовательским зондом "Deep Impact".

Делая заявление о прекращении попыток найти зонд, и о том, что миссия завершена, представители "NASA" подчеркнули тот факт, что "Deep Impact" за время своей работы, несмотря на преждевременную потерю, предоставил на нашу планету значительно больше объема данных, чем это изначально планировалось, и осуществил при этом "революцию в нашем понимании комет, а также их активности".

Отметим, что последний (успешный) сеанс связи с "Deep Impact" произошел 8 августа, а после этого всякое сообщение с данным зондом было потеряно. Как предварительно оценивают ситуацию инженеры космического агентства "NASA", причиной того, что оборвалась связь, являются ошибки в программном обеспечении. Из-за этих ошибок зонд в пространстве потерял ориентацию.

"Deep Impact" запустили в январе 2005 года. Основная миссия зонда заключалась в том, чтобы исследовать комету Темпеля. Данная миссия была успешно завершена спустя всего полгода после запуска. Однако затем миссию "Deep Impact" расширили, и он передал за следующие годы на Землю информацию наблюдения еще за целым рядом комет.

Напомним, что космический аппарат "Deep Impact" сделал первые фотографии кометы Tempel-1 в 2005 году. Фотоснимки кометы, которые были сделаны с расстояния 63,89 миллиона километров, обнародовала Лаборатория реактивного движения космического агенства "NASA", осуществляющая руководство проектом "Deep Impact". С 1 мая 2005 года в рамках подготовки к завершающей части миссии аппарат "Deep Impact" должен был осуществлять наблюдение за кометой ежедневно.

Планировалось, что 3 июля 2005 года основной модуль "Deep Impact" наперерез траектории кометы запустит 360-килограммовый снаряд "Impactor". А 4 июля – в День независимости США – "Impactor" должен был выйти на траекторию движения кометы, после чего осуществить столкновение с ней на скорости в 37 тысяч километров в час.

В результате образовался кратер, по предположениям ученых, диаметр которого достигал 150 метров. На снаряде была установлена камера, поэтому ученые смогли следить за ним: наблюдать его приближение к ядру кометы, а также за их столкновением.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: