Регистрация    Войти
Авторизация
» » По итогам трехдневных переговоров США и РФ достигли соглашения по Сирии

По итогам трехдневных переговоров США и РФ достигли соглашения по Сирии

Категория: В мире
По итогам трехдневных переговоров США и РФ достигли соглашения по СирииПо итогам трехдневных переговоров глава российского МИД Сергей Лавров и государственный секретарь США Джон Керри достигли соглашения по поводу передачи под международный контроль химического оружия Сирии.



Информацию об этом заявили госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров по итогам переговоров в Женеве, продолжительность которых была три дня, завершившихся в субботу, 14 сентября 2013 года, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Так, Джон Керри заявил, что США и РФ решительно настроены достичь общей цели – уничтожения химического оружия сирийского режима наиболее безопасным путем. Также он сообщил, что согласно договору, Сирия должна представить всеобъемлющий список этого оружия на протяжении одной недели.

Согласно словам госсекретаря США, стороны сошлись в основном в оценке типа и объемов химического оружия, которые находятся у режима Башара Асада. Помимо прочего, Керри заявил, что их целью является закончить работу по химоружию Сирии к средине 2014 года.

В свою очередь МИД России Сергей Лавров сообщил, что реализация такого плана позволит избежать военного удара по Сирии. Он отметил, что Вашингтон и Москва привержены к урегулированию сирийской проблемы.

В это же время госсекретарь США подчеркнул, что в случае, если Сирия не выполнит обязательств по химоружию, то руководители США и РФ согласны разработать в Совбезе ООН жесткий проект резолюции.

Согласно его словам, в СБ ООН также будут обсуждаться и конкретные меры наказания виновных в применении химического оружия.

Напомним, 21 августа 2013 года, в городе Дамаске была произведена атака химоружием, в результате которой погибло более 1400 человек. В результате произошедшего Вашингтон возлагает ответственность на режим сирийского президента Башара Асада.

Ранее сообщалось, что США готовятся к массированным ракетным ударам по Сирии, по объектам режима Башара Асада, вслед за которыми на протяжении 72 часов будут следовать все новые и новые бомбардировки недобитых или пропущенных целей.

В свою очередь, Валид Муаллем – министр иностранных дел Сирии – заявлял, что руководство его страны приветствует инициативу Российской Федерации, предложившей передать контроль над химическим оружием международному сообществу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: