Регистрация    Войти
Авторизация
» » Нацбанк Украины подготовил Меморандум о реструктуризации кредитов в валюте

Нацбанк Украины подготовил Меморандум о реструктуризации кредитов в валюте

Категория: Финансы
Нацбанк Украины подготовил Меморандум о реструктуризации кредитов в валютеНацбанк Украины согласовал с заемщиками ряд основных положений проекта документа по урегулированию вопросов реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. Так, проект документа приобрел статус полноценно указа, который сейчас находится в процессе подписания сторонами. Об этом пишет "Украина сегодня: Finanso.net", ссылаясь на сообщение пресс-службы НБУ.

Отметим, что в совещании принимали участие представители НБУ, банковских учреждений с наибольшим объемом кредитов, предоставленных физлицам в иностранной валюте, а также различных банковских ассоциаций, Общественного совета при НБУ, координаторы движения валютных заемщиков и постпред МВФ в Украине Жером Ваше.

Что сообщил Писарук?


Как сообщил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук, стороны смогли согласовать позиции всех заинтересованных сторон, в результате чего был создан проект документа, который будет снижать социальное напряжение в обществе. Он отметил, что те граждане, которые брали потребительские кредиты в иностранной валюте, сейчас оказались в довольно затруднительном положении. Частично ответственность за это лежит на НБУ, который не предвидел масштабов проблемы и не запретил возможность кредитования в иностранной валюте, а также на банковских учреждениях, которые проводили довольно агрессивную кредитную политику, и на заемщиках, которые не оценили риски.

В итоговом варианте документа было зафиксировано положение относительно перевода всей суммы потребительского кредита в иностранной валюте, который был получен под залог недвижимости, с остатком, который не превышает 2,5 миллиона гривен, в национальную валюту по курсу на день реструктуризации. Также предлагается ввести аннулирование суммы разницы реструктуризированного кредита между курсом иностранной валюты займа на день реструктуризации и курсом иностранной валюты, который установлен НБУ по состоянию на 01.01.2014.

В Национальном банке также предложили банкам признавать безнадежными и подлежащими списанию неустойки, которые возникли вследствие ненадлежащего выполнения кредитных обязательств заемщиками по договорам кредитов перед финансовым учреждением на момент реструктуризации, а также заменить по заявлению заемщика аннуитетную форму погашения кредита на стандартную.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: