Регистрация    Войти
Авторизация
» » К чему может привести повышение минимальной зарплаты в Украине

К чему может привести повышение минимальной зарплаты в Украине

Категория: Финансы
К чему может привести повышение минимальной зарплаты в УкраинеВчера украинцы, работники бюджетной сферы услышали приятную для себя новость – премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что минимальная зарплата будет поднята в два раза и достигнет уровня в 3200 гривен, что равно прожиточному минимуму.

Как сообщали корреспонденты «Украина сегодня: Finanso.net», в свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он, а также фракции коалиции поддерживают решение о повышение минимальной заработной платы в Украине.

Однако в Realist сообщают, что повышение минимальной зарплаты для украинцев – это технический ход, который необходим для наполнения Пенсионного фонда.

Что говорят эксперты?


Экономисты достаточно осторожно оценивают такую инициативу властей Украины.

Эксперты сообщают, что инициатива похвальная, однако из-за роста зарплат в Украине следом могут подскочить цены, а субсидии могут быть пересчитаны.

С ростом минимальной заработной платы бизнесу придется платить больше налогов, а именно – Единого социального взноса. Именно ЕСВ является основным источником наполнения бюджета Пенсионного фонда Украины (ПФУ).

Таким образом, чем официальная зарплата больше, соответственно тем больше заплатят ЕСВ. Доходы Пенсионного фонда неизбежно вырастут, и Кабинет министров сможет сэкономить деньги для госбюджета, которые шли на дотации ПФУ для выплаты пенсий.

В 2016 году на покрытие дефицита Пенсионного фонда из казны направят 145,4 миллиарда гривен, а в 2017 году планировали израсходовать 156 миллиардов в украинской национальной валюте.

Таким образом, говорят эксперты, власти имеют возможность сэкономить и не только на пенсионерах. После повышения минимальной зарплаты для всех государственных органов граждане Украины станут богаче. Однако это будет только формально.

К примеру, по мнению издания Realist, поднятия минимальной зарплаты в два раза окажется достаточно, чтобы начислять украинцам меньше субсидий. Ведь вырастет официальный доход домохозяйств, что будет означать то, что компенсаций будет выплачиваться меньше.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: