Регистрация    Войти
Авторизация
» » Moody's: Санкции могут помешать «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку»

Moody's: Санкции могут помешать «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку»

Категория: Финансы
Moody's: Санкции могут помешать «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку»Новый пакет экономсанкций США окажет негативное влияния на весь российский энергетический сектор и особенно на «Газпром». Об этом сказано в отчете международного рейтингового агентства Moody's, пишет РБК.

Как удалось выяснить корреспондентам «Украина сегодня: Finanso.net», по мнению экспертов, из-за ограничительных мер может быть задержано строительство идущих в обход Украины экспортных газопроводов «Северный поток -2» и «Турецкий поток».

Сообщается, что если к моменту истечения срока действия ранее заключенного договора на транзит газа через украинскую территорию газопроводы не будут введены в строй, то это лишит «Газпром» возможности переориентации экспортных потоков на Черноморское и Балтийское направления.

«Этот фактор в итоге значительно ослабит позиции компании на переговорах с Киевом о новых условиях транзита», - считают в Moody’s.

По заявлению ведущего аналитика Moody’s по нефтегазовому сектору Д. Перевезенцева, «ослабление переговорной позиции «Газпрома» может привести к росту его транзитных расходов, вследствие более высоких транзитных тарифом и объемов, в сравнении с ранее запланированными».

В «Газпроме» оценку международных экспертов не комментируют.


По информации, комментарии по этому поводу пресс-служба «Газпрома» пока не давала.

Ранее в отчете другого международного рейтингового агентства Standard & Poor's утверждалось, что санкции могут привести к перебоям в экспорте российского газа в Европу.

Напомним, что глава Белого дома Д. Трамп 2 августа подписал закон о новых санкциях против РФ, из-за которых могут пострадать восемь совместных энергетических проектов ЕС и России.

Закон обязывает американского президента заранее согласовывать с Конгрессом любое смягчение или отмену санкций. Президент США теперь уже не вправе снять ограничительные меры, как это было раньше.

США, по заявлению российского МИДа, с помощью ограничительных мер «решили прибегнуть к неэкономическим методам борьбы за европейский газовый рынок».

Следует напомнить, что проектом «Северный поток-2», предусмотрено строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 млрд. кубометров газа в год по дну Балтийского моря из РФ в Германию.

«Турецким потоком» предполагается строительство двух веток совокупной мощностью в 31,5 млрд. кубометров газа. Систему собираются прокладывать через черноморскую акваторию из РФ до приемного терминала на побережье Турции.

Оба потока должны быть введены в строй до конца 2019 г. В это же время истекает срок долгосрочного контракта на транзит российского газа через территорию Украины.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: