Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Украине только 5 госкомпаний приносят прибыль – МЭРТ

В Украине только 5 госкомпаний приносят прибыль – МЭРТ

Категория: Финансы
В Украине только 5 госкомпаний приносят прибыль – МЭРТРезультаты анализа работы сектора госпредприятий за 2016 г. показали, что в Украине только пять государственных компаний являются прибыльными. Об этом накануне заявил первый замглавы МЭРТ М. Нефедов, пишет УНН.

Как удалось выяснить корреспондентам «Украина сегодня: Finanso.net», по словам замминистра, прибыльными являются секторы нефти и газа, энергетики и машиностроения. Все остальные предприятия являются убыточными.

Сообщается, что позитивный экономический результат в Украине демонстрируют пять компаний. Прибыльными компаниями являются «Укрэнерго», «Нафтогаз», АМПУ, «Укргидроэнерго» и КБ «Южное».

«Остальные девяносто госкомпаний страны, в совокупности, показывают убыток почти в 10 млрд. гривен. В конечном итоге это демонстрирует, что управление госсобственностью остается проблемной и болевой точкой в нашей стране», - подчеркнул замглавы МЭРТ.

В Украине только 5 госкомпаний приносят прибыль – МЭРТ


Чистая прибыль госпредприятий в 2016 году составляла 26,4 млрд. гривен.


М. Нефедов добавил, что по результатам работы в 2016 г. чистая прибыль сектора госпредприятий достигла 26,4 млрд. гривен. В сравнении с предыдущим периодом, это, конечно, большой шаг вперед. По результатам 2015 г., ущерб в секторе этих же предприятий достигал 53 млрд. гривен.

«Поэтому на таком контрасте это довольно оптимистический показатель», - подчеркнул первый замминистра.

«Балансовая стоимость портфеля топ-100 лучших государственных промышленных компаний Украины составляла в 2016 г. почти 1,4 трлн. гривен», - добавил М. Нефедов.

Он пояснил, что общая балансовая стоимость портфеля ста лучших госкомпании (за исключением госбанков, которые просто искажают статистику), если говорить именно о промышленном секторе, то такие активы составили 1,4 трлн. гривен.

«В сравнении с этим, 26 млрд. полученной ими прибыли это совсем не тот показатель, которым можно гордиться», - подчеркнул госчиновник.

Следует напомнить, что в марте текущего года глава украинского правительства В. Гройсман предложил продать на аукционах неэффективные госпредприятия.

До этого правительством был утвержден порядок формирования наблюдательных советов в госкомпаниях, активы которых за последний год превышали 2 млрд. гривен, а чистый доход – 1,5 млрд. гривен.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: