Регистрация    Войти
Авторизация
» » СБУ сообщила о подозрении членам международной преступной группировки

СБУ сообщила о подозрении членам международной преступной группировки

Категория: Финансы
СБУ сообщила о подозрении членам международной преступной группировкиСледователи украинской Службы безопасности под процессуальным руководством прокуратуры сообщили о подозрении 9 членам международной преступной группировки, в том числе трем россиянам, подозреваемым в умышленном уничтожении целостного производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината (ЗАпК) в интересах конкурентов из РФ. Об этом говорится на сайте украинской спецслужбы, пишет «Телеграф».

Корреспонденты «Украина сегодня: Finanso.net» информируют, по сообщению информированного источника в СБУ, среди подозреваемых также совладелец «РусАла», известный российский бизнесмен и олигарх О. Дерипаска.

Сообщается, что аффилированные с российскими бизнесменами структуры сначала приобрели контрольный пакет акций ЗАпК, после чего под руководством российских кураторов обеспечили уничтожение его основных производственных мощностей.

В спецслужбе отметили, что, в частности в 2009 г., были остановлены рудотермические печи и основные производственные участки электролизного производства, что привело к повреждению и последующему уничтожению оборудования.

Перед возращением комбината государству в 2015 г. за грубые нарушения приватизационных обязательств, группа из представителей российской компании «РусАл», бывшего руководства комбината, украинских бизнесменов и иностранных граждан активизировали уничтожение предприятия.

В релизе СБУ говорится, что злоумышленниками была осуществлена расконсервация и ликвидация основных фондов ЗАпК. Для окончательного же уничтожения стратегического комбината было демонтировано и вывезено с территории ценное оборудование. При этом ликвидное оборудование цеха алюминиевой катанки передано компании, подконтрольной российским бизнес-структурам.

Государству нанесен ущерб на сумму $39 млн. и более 100 млн. гривен.


По заключению экспертов, в результате преступных действий государству был нанесен ущерб на сумму свыше $39 млн. и более ста миллионов гривен.
По результатам расследования уголовного производства следователи СБУ объявили о подозрении девяти членам организованной группировки в совершении преступлений, предусмотренных ст. 113, 191, 255 и 364 украинского УК.

В спецслужбе указали, что в настоящее время один из фигурантов уголовного дела содержится под стражей, бывший руководитель завода – под личным обязательством, а среди подозреваемых – трое граждан России.

Среди подозреваемых также экс-руководитель ЗАлК И. Лищук, основатель «Евромаша» и «Днипромета» В. Сирко и двое граждан Кипра.
Украинскими судами в многолетних тяжбах был вынесен вердикт о расторжении договоров купли – продажи 68 процентов акций ЗАлК и возврате этого пакета государству.

По данным предприятия, на конец 2016 г., в собственности ФГИ находится 68,00949 процента акций ПАО «ЗАлК», у компании Velbay Holding Ltd. – 29,53629 процента акций.

Российской компании в Украине принадлежит также Николаевский глиноземный завод (НГЗ).

Ранее ЗАлК выпускал почти 100 тыс. тонн алюминия в год и являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: