Регистрация    Войти
Авторизация
» » Цели монетарной политики

Цели монетарной политики

Категория: Финансы
Цели монетарной политики

Обеспечение денежной стабилизации, ведение операций с денежной массой в государстве есть не только определяющей, а собственно единой функцией Центрального банка в рыночной экономике.

Все другие функциональные обязанности, которые полагаются на банк, рассматриваются как задача, которая являются вспомогательными и подчиненными. К таким задачам (функций) принадлежат:


- обеспечение высокой действенности и надлежащего функционального уровня платежной системы, образование эффективной сети клиринговых зачетов, быстрой автоматической обработки безналичных расчетов с предприятиями, которые продают преобразователь частоты Дельта, которые проходят через Центральный банк;

- реализация функции "банка банков", связанной с рефинансированием банковской системы;

- выполнение функции фискального агента или "главного банкира" правительства;

- управление внутренним и внешним долгом государства;

- управление официальными золотовалютными резервами и осуществление валютной политики.

Такая система предусматривает децентрализацию главных сфер банковской деятельности - обеспечение стабилизации денежного обращения и непосредственного осуществления всего комплекса депозитных операций, кредитного обслуживания физических и юридических лиц.

Возможности эффективной реализации основных задач, аргументированных монетарной политикой, определяются наработанным в той или другой стране инструментарием управления денежным обращением и кредитного регулирования. Теория и практика отличают две группы инструментов, с помощью которых осуществляется необходимый комплекс мероприятий в реализации главных целей монетарной политики. Речь идет об инструментах прямого (директивного) и косвенно (регулирование) влияния на основные параметры денежного обращения.

К важнейшим средствам первой группы можно отнести:

1) механизмы наличной эмиссии;

2) установление потолка кредита данного Центрального банка, который предоставляется не только правительству, но и банковским учреждениям;

3) прямое регулирование ссудных операций банков, определение маржи, стелы на стоимость кредитных ресурсов для предприятий, которые реализуют стабилизаторы напряжения Volter, которые выделяются согласно приоритетам макроэкономической политики для финансирования отдельных областей данной экономики, определенное ограничение потребительского кредита.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: