Регистрация    Войти
Авторизация
» » Нацбанк Украины «рассекретил» информацию о банковских лицензиях

Нацбанк Украины «рассекретил» информацию о банковских лицензиях

Категория: Финансы
Нацбанк Украины «рассекретил» информацию о банковских лицензияхВ рамках реализации политики повышения прозрачности своей деятельности украинский Нацбанк будет публиковать информацию о выданных регулятором лицензиях на осуществление украинскими банками и небанковскими учреждениями валютных операций. Об этом пишут корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

Такое сообщение обнародовано, по информации СМИ, на сайте финрегулятора.

По заявлению на этом сайте руководителя Департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонида Антоненко, он надеется, что обнародование информации о выданных Нацбанком генлицензиях на осуществление валютных операций в значительной мере позволить сократить число запросов граждан и юридических лиц, с которыми они обращаются в это ведомство.

Это сделано с целью открытости деятельности банковской системы.


С целью повышения транспарентности деятельности банковской системы, сообщает пресса, с января 2015 г. Нацбанк стал публиковать информацию о предоставлении банкам кредитов (на срок более 30 календарных дней) с обязательным наименованием банка, суммы и вида выданного кредита, типа предоставленного регулятором обеспечения и даты принятия соответствующего решения Нацбанка.

Напомним, что НБУ обязал украинские банки обнародовать годовую консолидированную финотчетность за 2014 г. с аудиторским выводами и сведениями о собственниках в периодических издания или в интеренет-сети не позднее 30 апреля.

Согласно этому сообщению, банки обязаны не позднее названного срока опубликовать годовую консолидированную финотчетность вместе с аудиторскими выводами, а также информацию, определенную украинским Нацбанком, о существующих владельцах путем публикации в периодических изданиях или обнародования их как отдельным печатным изданием, или размещения этих сведений в сети Интернет.

По итогам 2014 г. банковская система Украины, как уже сообщалось, получила 52,966 млрд. гривен убытков. В частности, 52 украинских банка из 163, работающих на начало года, завершили год с убытками.

НБУ за 2014 г. и январь-апрель 2015 г. признал неплатежеспособными 49 банков, которых в настоящее время выводит с рынка Фонд гарантированных вкладов физлиц. Основной причиной банкротства банков и позднего реагирования на их финпроблемы регуляторов, по информации этого Фонда, является массовые искажения в отчетности финучреждений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: