Регистрация    Войти
Авторизация
» » Летом 2014-го Нацбанк уменьшит максимальную сумму для наличного расчета до 50 тысяч грн.

Летом 2014-го Нацбанк уменьшит максимальную сумму для наличного расчета до 50 тысяч грн.

Категория: Финансы
Летом 2014-го Нацбанк уменьшит максимальную сумму для наличного расчета до 50 тысяч грн.Практика ограничения наличных расчетов в Украине продолжается вестись регулятором, об этом корреспондентам издания "Украина сегодня: Finanso.net" рассказал председатель Нацбанка Украины Игорь Сорокин. Как было отмечено, если на сегодняшний день гражданам Украины разрешено деньгами в наличном виде совершать покупки, которые не составляют сумму дороже 150 тысяч, то совсем скоро эта цифра будет значительно меньше.

Максимальная сумма для наличного расчета станет еще меньше.



Как рассказал председатель НБУ, данные меры будут приниматься с той целью, чтобы доверие граждан страны к банковской системе повысилось, и, как результат, это повлечет за собой уменьшение учетных ставок согласно кредитам за счет роста ликвидности финучреждений.

Со слов Сорокина, при стимулировании безналичных расчетов происходит изучение путей дальнейшего их развития. В том случае, если действующая на сегодняшний день норма в размере 150 тысяч будет работать в нормальном режиме, то можно будет говорить уже о дальнейшем снижении этой суммы. Это не придумано, это взято из опыта большинства стран, как Италия, Германия, Франция, где разрешенный размер суммы наличных расчетов находится в пределе от 1-5 тысяч евро.

Украины последовала опыту многих стран.



Со слов главы Национального банка Украины, после того, как 1 сентября текущего 2013 года были введены ограничения на наличные расчеты, то абсолютно никаких проблем на рынке замечено не было. Нужно сказать, сами предприниматели и жители Украины не испытывали абсолютно никакого дискомфорта, даже в некотором роде остались довольны данными нововведениями.

К тому же глава Нацбанка добавил, что до нынешнего момента совершенно никаких тревожных сигналов не было, и это можно очень легко объяснить, ведь наши действия направлены именно на повышение прозрачности непосредственно рыночных отношений, а это, безусловно, находит значимую поддержку и со стороны бизнеса, и со стороны жителей страны.

Также глава Нацбанка отметил, что сокращения объемов расчетов наличными средствами в большинстве стран означало некую меру борьбы с коррупцией. Тогда, эксперты еще в начале 2000-х годов давали совет Украины также провести ограничение наличных расчетов до суммы в одну тысячу, имеется в виду в долларовом эквиваленте.

Другими словами, со слов финансистов, попытка нанести удар по теневому бизнесу увенчалась успехом и, таким образом, дала возможность развиваться именно банковской системе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: