Регистрация    Войти
Авторизация
» » Банки Украины за январь-февраль получили убытки в 2,6 млрд. гривен

Банки Украины за январь-февраль получили убытки в 2,6 млрд. гривен

Категория: Финансы
Банки Украины за январь-февраль получили убытки в 2,6 млрд. гривенДоходы украинских банков выросли за два месяца текущего года на 30,1%, что составляет около 33,1 миллиарда гривен, а расходы возросли на 44,9%, что составляет 35,7 миллиарда гривен, о чем сообщают эксперты «Украина сегодня: Finanso.net». Данная информация отмечается в сообщении НБУ.

На протяжении февраля 2014 года убыток украинских банков составил около 3 500 миллионов гривен, а за январь текущего года прибыль составила примерно 800 миллионов гривен. Отметим, что в целом на протяжении 2013 года украинские банки получили прибыль в 1,436 миллиарда гривен, а на протяжении 2013 года прибыль составила 4 899 миллиарда гривен.

НБУ обещает помощь банкам Украины.


В Национальном банке Украины пообещали помощь другим украинским банкам кредитами в том случае, если граждане продолжат забирать депозиты. Таким образом, в НБУ пообещали давать банкам кредиты при условии потери 2% вкладов финучреждением за последние 5 дней до даты обращения. Соответствующая норма была зарегистрирована постановлением НБУ под номером 91 от 24 февраля.

Данный документ предполагает, что процентная ставка по этим займам будет установлена на уровне в 19,5%, а кредит будет выдаваться на срок в 360 дней. Кроме того, банки, которые брали такие кредиты, не должны предоставлять кредиты юридическим и физическим лицам, в том числе в форме учета векселей, а также размещать депозиты на межбанке и проводить различные РЕПО-операции, размещать собственные средства на счетах других банков и приобретать ценные бумаги, кроме государственных бумаг.

В то же время для таких банков будет введен запрет на покупку основных средств и других нематериальных активов, не принимающих никакого участия в проведении банковских операций, кроме приобретения прав собственности на предмет залога.

Отметим, что начиная с 27 января 2014 года граждане Украины сняли с депозитных счетов около 9-10% от общего количества вкладов. По словам экспертов, это является незначительным оттоком средств, что не должно нанести никакого ущерба банковской системе Украины. Но данное явление является довольно неприятным для украинских банков, однако они продолжают обслуживать своих клиентов в полной мере.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: