Регистрация    Войти
Авторизация
» » С начала 2014 года общий отток депозитов из банков Украины составил 100 млрд. грн.

С начала 2014 года общий отток депозитов из банков Украины составил 100 млрд. грн.

Категория: Финансы
С начала 2014 года общий отток депозитов из банков Украины составил 100 млрд. грн.Почти сто миллионов гривен, или около пятнадцати процентов всех счетов, составил общий отток финансовых средств из украинской банковской системы с начала текущего года, о чем информируют корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

По словам экспертов компании FBS Markets Inc, за счет разницы в курсе валют эту разницу помогла закрыть произошедшая девальвация, и валютные вклады в банках увеличились почти на сорок миллиардов гривен, а также в результате рефинансирования Нацбанком, которое составило почти пятьдесят миллиардов гривен.

По мнению руководителя правления «Ощадбанка» А. Тюткина, над вкладчиками в последние месяцы возобладало чувство непонимания происходящего вокруг, на которые воздействовали крымские события и проблемы курса гривны.

В настоящее время в значительной степени утихают волнения в отношении возможной войны с РФ, стабилизируется в существенной мере политситуация, значительно замедлился (хотя и продолжается) отток депозитных средств.

Вкладчиков в большой степени волнует стабильность в целом банковской системы, а не только обменный курс, что подтверждается практически равномерным оттоком как валютных, так и гривневых депозитов.

Как отмечает Р. Шпак, сотрудник «Альфа-Банка», большинство банковских клиентов, имеющих большие вклады после введенных НБУ ограничений на снятие с текущих счетов валюты в сумме пятнадцать тысяч гривен, приняли решение о выходе из банков и, возможно, с украинской территории, что ускорило отток средств.

В настоящее время отток средств из банков значительно уменьшился.



Отток начался еще в прошлом году в ноябре-декабре, по наблюдениям А. Соболева, заместителя руководителя «Фидобанка», а после январского затишья, которое было связано с длинными каникулами, массовый отток денежных средств продолжился в феврале.

Значительное снижение оттока наблюдается с конца марта, вследствие чего ситуация серьезно изменилась.

Деньги постепенно начинают возвращаться, растут новые депозиты, перекрывающие чьи-то изъятия. Большая часть испуганных клиентов должна вернуть в банковскую систему свои средства (согласно целого ряда экспертных оценок) уже к маю месяцу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: