Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Украинским банкам прогнозируют слабую прибыльность в 2014 году

Украинским банкам прогнозируют слабую прибыльность в 2014 году

Категория: Финансы » Банки
Украинским банкам прогнозируют слабую прибыльность в 2014 годуВ банковском секторе Украины прибыльность и рост остаются слабыми в 2013 г., и похожая ситуация, скорее всего, сохранится и в 2014 году, пишут корреспонденты издания "Украина сегодня: finanso.net".

Прогнозы по банковскому сектору Украины: давление продолжается.



"В настоящее время появляются существенные риски ввиду довольно слабых внешних финансовых показателей Украины, а следовательно, и возможности падения обменного курса и усиления экономической нестабильности", - говорит один из экспертов.

В то же время, сегодня банковский сектор должен быть более устойчив к различным негативным макроэкономическим изменениям, чем в прошлые годы. Данное мнение основано на рекапитализации банковского сектора за прошедшие пять лет, на более сильных кредитных портфелях банков, и кроме того, на более низком размере внешнего долга. К тому же, снижается и доля валютного кредитования, она составила всего 36% в конце 3 квартала текущего года в сравнении с 60% в конце 2008 года, кроме того в течение 2013 г. банки смогли в целом уменьшить свои прямые валютные риски посредством сокращения открытых валютных позиций в short.

Снижение курса гривны окажет ограниченное воздействие на банки.



По мнению многих экспертов, умеренное падение курса украинской гривны, в пределах не более чем 10-15%, вероятнее всего, окажет довольно ограниченное воздействие на различные банковские показатели. Но, в случае более серьезного снижения курса (хотя это не рассматривается как возможный сценарием развития событий), это, скорее всего, приведет к ухудшению качества банковских активов и капитализации, а также повысит риски нестабильности депозитов.

Необходимо отметить, что эксперты допускают девальвацию гривны примерно до 9 грн/долл. к концу 2014 г.

Напомним, что не так давно международное рейтинговое агентство уменьшило рейтинг Украины по национальной и иностранной валюте до уровня В-, а так же изменило свои прогнозы по рейтингам до "негативного" со "стабильного".

Снижение рейтингов показывает возрастающую слабость внешнего финансирования и стесненные возможности государства привлекать кредиты в иностранной валюте для рефинансирования выплат внешнего государственного долга в последующие годы. Международные резервы, скорее всего, будут снижаться с теперешнего низкого уровня и в дальнейшем, что значительно повышает потери доверия к гривне.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: