Регистрация    Войти
Авторизация
» » Регулятор фондового рынка ввел запрет на торги акциями почти 2000 компаний – причины

Регулятор фондового рынка ввел запрет на торги акциями почти 2000 компаний – причины

Категория: Форекс
Регулятор фондового рынка ввел запрет на торги акциями почти 2000 компаний – причиныВо вторник Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку было принято решение, на основании которого было остановлено обращение ценных бумаг у 1902 компаний, а с начала года такие меры были приняты относительно 4288 предприятий. В причинах таких действий разбираются корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

На этом хватит или будут еще?


Основной причиной остановки торгов более чем у четырех тысяч компаний является нарушение закона, который вступил в силу в апреле 2009 года. Это закон “Об акционерных обществах”, согласно которому, все открытые и закрытые акционерные общества должны реорганизоваться в частные и публичные предприятия, а также обязаны предоставлять необходимую информацию в комиссию ежегодно.

Компаний, которые до сих пор не перерегистрировались в Украине, - около восемнадцати тысяч, из них тринадцать тысяч семьсот организаций являются закрытыми акционерными обществами, и около трех тысяч девятьсот открытых акционерных обществ. С апреля 2009 года в Украине было зарегистрировано 4.3 тыс. частных предприятий и 3.3 тыс. публичных предприятий.

Многие из тех компаний, которые не провели перерегистрацию, находятся на ликвидации, а еще большая часть в состоянии банкротства. Таким образом, большая часть бумаг находилась на неорганизованном никем рынке либо вообще не находилась в обращении.

По заявлениям Аллы Папаики, являющейся директором департамента корпоративного управления и финансов в НКЦБФР, все компании, нарушающие закон “Об акционерных обществах” или не раскрывающие информацию для комиссии на фондовом рынке, отстранить от рынка невозможно, поэтому основной фокус на тех предприятиях, которые нарушают оба этих правила.

Необходима чистка.


К концу года количество компаний, оборот ценных бумаг которых будет приостановлен, может достигнуть 6 тыс. По оценкам экспертов, после тотальной зачистки на рынке останется не более 500-600 предприятий соответствующих требованиям НКЦБФР, однако если бы Нацкомиссия ужесточила бы требования, то их осталось бы максимум 30. Это говорит о том, что украинские компании с крайним нежеланием следовать новым нормам стоят на месте.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: