Регистрация    Войти
Авторизация
» » РФ намерена запретить ввоз на территорию своей страны угля из Украины

РФ намерена запретить ввоз на территорию своей страны угля из Украины

Категория: Украина
Из-за высокого содержания серы в угле из Украины Россия может запретить его ввоз на свою территорию, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net", ссылаясь на газету “Ведомости”. И так как “Газпромхолдинг” является крупнейшим потребителем украинского угля, то это может ему повредить.

Согласно статье в газете, представитель Минэнерго в пятницу на заседании правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) будет рассматривать вопрос о целесообразности импорта в Россию угля с содержанием серы более 1 процента. По словам собеседника газеты, эта идея обусловлена негативными экологическими последствиями для населения и не связана с желанием ограничить конкуренцию на рынке угля.

Крупнейшие импортеры угля – это территориальные генерирующие компании: ОГК-2 (“Газпром энергохолдинг”), ТГК-11, ОГК-1 и ТГК-9 (“КЭС-холдинг”), ОГК-5 (принадлежит Enel), приводит газета данные аналитика БКС Олега Петропавловского. Эксперт утверждает, что большинство из расположенных за Уралом компаний импортируют уголь с принадлежащего UC Rusal угольного актива “Богатырь Комир”.

Представители Enel, “Газпром энергохолдинг” и “КЭС-холдинг” отметили, что ОГК-2, ТГК-9 и ОГК-5 импортируют уголь с Экибастузского месторождения в Казахстане. Содержание серы в одной тонне угля с этого месторождения составляет 0,4-0,7 процента, что полностью соответствует нормам Российской Федерации.

В “Газпром энергохолдинге” также подчеркнули, что компания закупает уголь у украинской компании D.tec для предприятий в центре России. Доля серы в нем составляет около 1 процента. Всего из Украины импортируется около 300 тысяч тонн угля.

Согласно проекту постановления российского правительства о временном запрете на ввоз каменного угля с содержанием серы более 1 процента, мораторий должен был быть введен с 15 июля по 14 декабря текущего года, однако не всем ведомствам удалось вовремя согласовать позиции по этому вопросу.

С идеей ограничить ввоз угля из Украины в Россию с содержанием серы более 1 процента в мае этого года выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Ссылаясь на источники, газета сообщает, что ему пришлось пойти на эту меру для защиты российских производителей от украинских поставок, так как украинский уголь на 10 процентов дешевле, нежели российский.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: