Регистрация    Войти
Авторизация
» » СМИ: Украина присоединилась к консультациям Японии и России в ВТО

СМИ: Украина присоединилась к консультациям Японии и России в ВТО

Категория: Украина
СМИ: Украина присоединилась к консультациям Японии и России в ВТОВ рамках Всемирной торговой организации Украина принимала участие в диалогах ЕС с Россией по поводу внедренного Москвой в 2012 году сбора на утилизацию автомобилей, а также присоединилась к запросу, направленному Японией, на участие в подобных консультациях, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: finanso.net".

Как сообщает Министерство экономического развития и торговли Украины: «Украина отправила запрос касательно присоединения в качестве третьей стороны в обсуждениях между Японией и Россией». Запрос был отправлен 29 июля 2013 года.

Как известно, в России сбор на утилизацию легковых и грузовых автомобилей (как ввезенных на территорию Российской Федерации, так и выпускаемых в стране) взимают с сентября 2012 года. Автомобили, ввезенные из стран Таможенного союза, такому сбору не подвергаются. Размер утилизационного сбора в среднем составляет 20 тысяч рублей (приблизительно 5 тысяч гривен). Предприятия-производители, которые взяли в свои обязательства дальнейшую безопасную утилизацию выпущенных авто, от уплаты вышеуказанного сбора освобождены. Это такие предприятия как "АвтоВАЗ", "КАМАЗ", группа "ГАЗ" и Sollers.

После введения сбора в России в Украине в 2013 году резко понизилось количество выпускаемых отечественных автомобилей, и как следствие - снизился экспорт транспортных средств на территорию Российской Федерации.

Как сообщает Всемирная торговая организация, после введения сбора на утилизацию автомобилей Российской Федерацией немалый ущерб понесли и европейские автопроизводители. В подобного рода обсуждениях-консультациях принимают участие такие страны как Украина, Китай, США, Турция и Япония. Евросоюз, в свою очередь, направил запрос от 9 июля 2013 года на консультации с РФ.

По словам заместителя директора департамента сотрудничества с ВТО и по вопросам торговой защиты МЭРТ Светланы Зайцевой, союзничество с такими странами, как США, Япония, Китай, несет в себе положительные тенденции в урегулировании различных вопросов и споров по поводу введенного сбора.

24 июля Токио отправил свой запрос по поводу утилизационного сбора в Москву - для принятия участия в подобных консультациях. На участие в японско-российских консультациях также подали свои заявки Анкара и Вашингтон.

29-30 июля в Брюсселе прошли консультации между ЕС и Российской Федерацией. В дискуссиях участвовала и Украина, презентовавшая свое видение сложившейся ситуации. Другие страны, принимавшие участие в съезде, выразили свою обеспокоенность.

От ЕС Украина получила претензии по поводу введенной с 14 апреля пошлины на импорт легковых автомобилей.

Верховная Рада в начале июля приняла закон об утилизационном налоге, величина которого для конкретного транспортного средства рассчитывается с учетом базовых ставок и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя и в зависимости от того, новое транспортное средство или подержанное.


Принятие участия в подобных мероприятиях дает возможность Украине в ближайшем будущем возобновить поставки отечественных автомобилей на экспорт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: