Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Крыму археологи нашли древний шлем, принадлежавший римлянам

В Крыму археологи нашли древний шлем, принадлежавший римлянам

Категория: Украина
В Автономной Республике Крым в Ленинском районе на территории исчезнувшего поселка Артезиан археологи нашли старинный шлем, принадлежавший римлянам, передают корреспонденты издания Украина сегодня: finanso.net, ссылаясь на пресс-службу Республиканского комитета по культурному наследию АРК.

Так, в пресс-службе ведомства сообщили, что в четверг, 8 августа 2013 года в Ленинском районе на территории Артезиана археологи обнаружили шлем римского типа, датированный первой половиной первого века нашей эры. Отмечается, что данная находка стала настоящим открытием, ведь до этого момента на территории Восточного Крыма не находили ничего подобного.

Сообщим, что работы по восстановлению уникального артефакта уже начались в Керченском историко-археологическом музее.

Как сообщил Николай Винокуров – руководитель Артезианской археологической экспедиции, найденный шлем сохранился достаточно неплохо.

Винокуров также поведал, что верхняя часть шлема рассыпалась, но нижняя и средняя части остались в отличной сохранности. Слова руководителя Артезианской археологической экспедиции подтвердили и в Керченском музее – старший реставратор и главный хранитель заведения.

За все годы существования музея в его хранилище впервые попал раритетный шлем, обнаруженный на территории Европейского Боспора, подчеркнул Винокуров.

В Республиканском комитете по культурному наследию Автономной Республики Крым убеждают, что после реставрации новую артезианскую сенсацию можно будет увидеть в музее.

Ранее сообщалось, что древнеримский шлем, найденный британским археологом-любителем, был продан 7 октября 2010 года на аукционе Christie's за 3,6 миллиона долларов (2,3 миллиона фунтов стерлингов), а это в восемь раз выше его оценочной стоимости.

Справка

Артезиан – исчезнувшее село в Ленинском районе Крыма, располагавшееся на севере района, в одноименной маловодной балке Керченского полуострова, примерно в двух километрах к востоку от современного поселка Новоотрадное.

Поселок Артезиан был основан на месте хутора Безкровнаго, который впервые встречается на карте 1842 года, где обозначен условным знаком “малая деревня”, а это значит, что тогда в нем было менее 5 дворов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: