Регистрация    Войти
Авторизация
» » Депутаты-оппозиционеры предлагают сократить рабочий день на два часа

Депутаты-оппозиционеры предлагают сократить рабочий день на два часа

Категория: Украина
Депутаты-оппозиционеры предлагают сократить рабочий день на два часаДепутаты от оппозиционных сил предлагают сократить часы рабочей недели до стандартов, принятых в Европе. Граждане стран Европейского союза работают по 36–38 часов в неделю, в то время как нашей нормой является 40 часов еженедельного рабочего времени, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: finanso.net".

Народными депутатами от фракции "Батькивщина" Александром Турчиновым и Андреем Павловским был зарегистрирован законопроект, касающийся внесений изменений в действующий Кодекс законов о труде Украины. Этот законопроект предлагает сократить норму продолжительности еженедельного рабочего времени до 38 часов (вместо теперешних 40). Эту информацию сообщает пресс-служба фракции "Батькивщины".

По словам одного из соавторов этого законопроекта, секретаря Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Андрея Павловского, данный законопроект – ответ оппозиционных сил на инициативы олигархов, которые давно лоббируют увеличение рабочей еженедельного рабочего времени с 40 до 48 часов. Как заявил Павловский, они этого не позволят, учитывая, что стандарт продолжительности рабочей недели в Европейском союзе вообще составляет 36–38 часов. Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда добавил, что работодателям стоит придерживаться тех норм, которые приняты в цивилизованном мире, а также проявлять уважение к праву работающего человека на отдых. Ведь чтобы работа являлась продуктивной, сотрудникам необходимо предоставлять время на полноценный отдых.

Также Андрей Павловский подчеркнул, что не должна существовать ситуация, когда "рабочий день начинается, как говорится, у станка". Ведь с самого утра люди едут на свое рабочее место в переполненном, душном общественном транспорте. Передвижение на дорогах как в нем, так и в собственном автомобиле в часы пик затруднено пробками. Все это забирает много времени и приводит к утомлению. Поэтому, по словам Павловского, рассчитывая норму продолжительности еженедельного рабочего времени, стоит учитывать и необходимость для работающих людей отдыхать от такой нагрузки.

Напомним, что в апреле текущего года народными депутатами от Партии регионов Александром Стояном и Ярославом Сухим был зарегистрирован в Верховной Раде Украины проект Трудового кодекса, который состоит из 9 книг, содержащих 444 статьи, а также заключительные и переходные положения. В пояснительной записке к данному законопроекту говорится о том, что действующий Кодекс законов о труде Украины приняли еще в 1971 году, поэтому, даже учитывая большое количество внесенных в него изменений, кодекс уже устарел и совершенно не отвечает современным экономическим условиям.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: