Регистрация    Войти
Авторизация
» » Рада приняла закон о потребительских кредитах: что изменится для украинцев

Рада приняла закон о потребительских кредитах: что изменится для украинцев

Категория: Украина
Рада приняла закон о потребительских кредитах: что изменится для украинцевДепутаты украинского парламента проголосовали за принятие закона Украины «О потребительском кредитовании». С принятием закона в Украине запрещена реклама кредитов под ноль процентов. Потребитель будет проинформирован об эффективной ставке.

Как передают корреспонденты «Украина сегодня: Finanso.net», в Раде 247 голосами народных депутатов был принят проект закона № 2455 «О потребительском кредитовании».

Отмечается, что принятие этого закона регулирует отношения между кредитодателями, кредитными посредниками и потребителями при предоставлении услуг потребительского кредитования.

Принятый депутатами закон устанавливает:

а) банк или другое финансовое учреждение обязано осуществлять оценку кредитоспособности заемщика;

б) кредитодатель обязан предоставлять и разъяснять заемщику условия и особенности потребительского кредита;

в) касательно рекламы были выдвинуты требования согласно Директиве ЕС 2008/48 о договорах потребительского кредитования, в том числе в части информации об эффективной процентной ставке. При этом реклама под ноль процентов кредитов и кредитов без документального подтверждения финансового состояния заемщика строго запрещена.

Принятием закона было установлено регулирование вопросов предоставления дополнительных услуг по договорам потребительского кредитования. Заемщик будет получать информацию об эффективной, а не номинальной процентной ставке, начиная от рекламы кредита и заканчивая заключенным договором.

Отмечается также и то, что действие закона распространяется на все потребительские кредиты, или, другими словами, кредиты для семейных нужд и личных целей и не охватывает кредиты для украинцев с предпринимательскими целями.

Также документом установлено, что «заемщик в любое время имеет право полностью или частично досрочно вернуть оформленный ранее потребительский кредит».

Заимодавцу же, в свою очередь, в случае досрочного возврата потребительского кредита, запрещается отказывать потребителю в принятии платежа.
Помимо прочего, принятый закон предусматривает реструктуризацию обязательств по договору о потребительском кредите, устанавливает очередность выполнения требований по договору и особенности ответственности заемщика по договору о потребительском кредите.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: