Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Минфине назвали сумму ущерба Украины из-за реструктуризации валютных кредитов

В Минфине назвали сумму ущерба Украины из-за реструктуризации валютных кредитов

Категория: Финансы
В Минфине назвали сумму ущерба Украины из-за реструктуризации валютных кредитов«Закон о реструктуризации валютных кредитов будет причиной потери Украиной 95 миллиардов гривен», - заявила на своей странице в соцсети «Фейсбук» глава украинского финансового ведомства Наталия Яресько. Этим вопросом интересовались корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

Глава финведомства напомнила, что украинским парламентом 2 июня был принят законопроект №1558-1, согласно которому банки должны провести реструктуризацию потребительских кредитов, которые были получены для приобретения любого имущества, без какого-либо ограничения суммы задолженности по официальному курсу на время заключения этого договора. В большинстве случаев, по словам Яресько, курс составляет пять гривен за доллар.

Вызовом справедливости в государстве стало принятие этого закона.


«Принятие этого закона, - сообщила глава Минфина, - стало вызовом справедливости в государстве». Работой, способствующей повышению уровня справедливости в украинском обществе, по словам Яресько, занято в настоящее время правительство. Однако принятый парламентариями закон, по мнению министра финансов, никак не помогает правительству в выполнении этой задачи.

«Несмотря на кризис в стране, - отметила Яресько, - одни граждане Украины, взявшие ссуды в банковских учреждениях, исправно платят в настоящее время взносы по взятым кредитам». Другие граждане, по ее словам, предпочитают не оформлять такие кредиты, чтобы не подвергать себя рискам, связанным с этими договорами. «Третья группа граждан, - отметила Яресько, - взяла валютные займы, но договорилась с банками на добровольной основе реструктуризировать взятые кредиты и продолжает их выплачивать».

В то же время депутаты по какой-то причине принимают решение, по словам Яресько, позаботиться только об очень незначительной части заемщиков, взявших валютные кредиты.

Подобный шаг, по словам главы Минфина, может привести к потере украинской банковской системой 95 миллиардов гривен.

«Указанная сумма, - написала Яресько, - больше, чем та, которую Украина в текущем году планирует потратить на оборону государства и правоохранительную деятельность».

«Эти средства придется платить всем украинским гражданам», - отметила Яресько. Как результат, принятие этого закона в значительной мере ухудшит состояние банковской системы государства, участятся случаи банкротства банков и потерь депозитов гражданами, которые совершенно ни в чем не виноваты.

Напомним, что Верховной Радой был принят законопроект о реструктуризации валютных кредитов, предусматривающий (после вступления в силу), что на основании заявления заемщика, имеющего не выполненные обязательства по потребительским кредитам, банки в обязательном порядке должны будут проводить реструктуризацию таких долговых обязательств.

Кредиторам при этом запрещено устанавливать дополнительные условия по уплате разного рода платежей, сборов и комиссий.

За принятие такого решения проголосовали 229 народных депутатов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: