Регистрация    Войти
Авторизация
» » Новый вид гриппа идет в Украину, лекарства дорожают на глазах

Новый вид гриппа идет в Украину, лекарства дорожают на глазах

Категория: Украина
Новый вид гриппа идет в Украину, лекарства дорожают на глазахК Украине подступает новый вид гриппа, при этом лекарственные средства на глазах поднимаются в цене. Так, в сравнении с предыдущим годом стоимость на фармацевтическую продукцию может подняться на 30 процентов, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

В Украине скоро может появиться новый штамм вируса гриппа (B/Massachusetts). Данный прогноз был озвучен Всемирной организацией здоровья. По словам первого заместителя председателя Санитарно-эпидемиологической службы Александра Кравчука, в настоящий момент проводятся испытания вакцины, которую, как ожидается, привезут в конце текущего месяца. Тогда можно будет начинать ею прививаться. Производителями вакцины являются Голландия, Дания, Российская Федерация и Франция. Как добавил Кравчук, не исключается и возможность циркуляции штаммов прошлых лет, а именно – A/Victoria (H3N2) и A/California (H1N1).

Одновременно, по ожиданиям экспертов, с приходом в украинское государство гриппа поднимутся цены на лекарственные препараты. Так, преимущественно ожидается рост стоимости импортных медикаментов. По словам директора Государственного фармакологического центра Министерства здравоохранения Виктора Чумака, во время сезонной заболеваемости всегда дорожают лекарства. Чумак отметил, что текущей осенью, "хотим мы этого или нет, стоимость на фармацевтическую продукцию увеличится минимально на 12 процентов в сравнении с летом".

В одной из аптек города Киева рассказали, что импортные таблетки, микстуры от кашля и жаропонижающие, а также другие препараты против гриппа и простуды уже поднялись в цене приблизительно на 20 процентов в сравнении с предыдущий годом. Там же отметили, что стоимость лекарственных средств будет расти и в дальнейшем, потому что сезон простудных заболеваний только начинается. Сотрудники аптеки считают, что в то время, когда начнется сезон простуд, лекарства подорожают еще на 10–15 процентов.

Подорожание затронет в первую очередь средний сегмент фармацевтического рынка, то есть те препараты, которые стоят до 100 гривен, и те, которые рекламируют чаще всего. По словам народного депутата, члена Временной следственной комиссии, занимающейся вопросами расследования фактов нарушения законодательства Украины в сфере здравоохранения Павла Петренко, такого рода препараты составляют более 75 процентов всех лекарственных средств на аптечных прилавках. Петренко добавил, что в аптеках навязываются импортные препараты, потому что на них выше наценка. Эту же информацию подтвердили и в Государственной инспекции по контролю над ценами, и в Антимонопольном комитете.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: