Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Украине лекарственные препараты продаются на 60% дороже чем в РФ и Беларуси – оппозиционер

В Украине лекарственные препараты продаются на 60% дороже чем в РФ и Беларуси – оппозиционер

Категория: Украина
В Украине лекарственные препараты продаются на 60% дороже чем в РФ и Беларуси – оппозиционерЦены на импортные лекарства на Украине завышены в искусственном виде на 60 процентов, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".



На сегодняшний день можно сказать, что цены на импортные лекарства в Украине в среднем стоят на 60 процентов дороже, чем в странах-соседях, потому как их завозят по значительно завышенной цене через компании-посредники. Об этом заявил народный депутат от БЮТ (Блок Юлии Тимошенко), член Временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов нарушения законодательства в области здравоохранения Павел Петренко.
Согласно его словам, был проделан мониторинг розничных цен на препараты на украинских рынках, а также на рынках Беларуси и России. В ходе изучения были рассмотрены препараты, которые не производятся в странах, то есть являются импортными.

Государственная инспекция Украины по контролю за ценами обнаружила то, что средние розничные цены на эти препараты у нас в стране на порядок выше, а именно - на 60 процентов.

Если привести в пример всем известную “Но - Шпа”, то можно увидеть ощутимую разницу в цене. В России это лекарство стоит в среднем 54 гривны, в Беларуси – немного дешевле – 51 гривну, но Украина опередила всех по этому показателю – средняя цена 74 гривны.

Павел Петренко отметил, что украинцам, которые живут на границе, будет выгоднее съездить в соседние страны – Россию или Беларусь – и купить необходимые лекарства там, нежели в Украине.

Также нардеп упомянул то, что в Украине не взимается НДС при импорте лекарств, как это делается в других европейских странах. И даже не смотря на этот факт, цены на лекарства в Украине очень высокие.

Депутат подчеркнул, что ни в одной стране Европейского союза нет ставки НДС, которая равна нулю на ввоз импортных товаров. Данный механизм используется для обогащения в высшей степени. В Украину завозятся лекарственные препараты по завышенной цене через страны, которые являются посредниками.

Со слов Петренко можно сказать, что искусственное завышение цен на и импортные лекарства было подтверждено и запросами в страны компаний-производителей.

Министерство доходов Украины делало запросы в 26 стран, в которых находятся компании-производители. По итогам было получено восемь ответов, из которых сделан следующий вывод: цена производителя не отвечает цене закупки. Таким образом, можно сказать, что она является искусственно завышенной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: