Регистрация    Войти
Авторизация
» » Саммит в Ялте: Украина хочет помочь уничтожить химоружие в Сирии - Янукович

Саммит в Ялте: Украина хочет помочь уничтожить химоружие в Сирии - Янукович

Категория: Украина
Заявление президента Януковича о том, что Украина готова помочь уничтожить в Сирии химическое оружие, называют сенсационным, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

"Широкая Европа" и "перспективы Украины" – вот центральные темы 1-го дня Ялтинской Европейской стратегии. Встречу открывали глава Украины Виктор Янукович и лидер Литвы Даля Грибаускайте. Президенты обсудили стоимость природного газа. Грибаускайте пожаловалась, что, не имея даже "проблемы Тимошенко", ее государство платит за газ из Российской Федерации больше, чем Украина, а именно - 479 долларов США за кубический метр. При этом Янукович напомнил о том, что в действительности цена для украинского государства выше, но "мы просто получили скидку на газ от ОАО "Газпром". Президент высказал также уверенность в том, что Украина подпишет в ноябре Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Кроме этого, украинский лидер предложил помощь мировому сообществу в том, чтобы уничтожить в Сирии химическое оружие: "Я бы хотел со стороны украинского государства предложить наше участие специалистов и отечественных технологий для того, чтобы уничтожить в Сирии химическое оружие. У нас есть опыт подобного рода, а также запатентованные государством передвижные установки, показавшие уже свою эффективность на практике. И мы готовы их задействовать вместе со специалистами для того, чтобы в скорейшем времени уничтожить химическое оружие в Сирии. Многие эксперты назвали уже данное заявление сенсационным.

Тем временем, оппозиционные силы, тоже посетившие саммит в Ялте, в очередной раз напомнили сообществу о бывшем премьере Тимошенко. Тут мнения европейцев разошлись. Штефан Фюле – еврокомиссар по вопросам расширения – назвал вопрос "важным, однако не решающим". Тем более, сама Юлия Тимошенко заявляла о том, что "вопрос ее лечения в Германии не должен мешать нашему пути в Европу". Фюле отметил, что он видит много выполненных критериев из одиннадцати заявленных, однако "еще остаются некоторые законопроекты, которые надо, чтобы поступили в Верховную Раду Украины и прошли хотя бы первое чтение.

Тем временем, в России предложение Януковича о предоставлении специалистов для того, чтобы ликвидировать в Сирии химическое оружие, рассматривают как пиар-ход. По словам Игоря Коротченко, директора Центра анализа мировой торговли оружием, члена Общественного совета при Минобороны России, до настоящего момента Украина даже не значилась в числе государств, которые обладают передовыми технологиями по уничтожению химического оружия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: