Регистрация    Войти
Авторизация
» » Покупая у “Газпрома” газ за российские деньги Украина рискует потерять ГТС

Покупая у “Газпрома” газ за российские деньги Украина рискует потерять ГТС

Категория: Украина
Эксперты предполагают, что “Нефтегаз” сможет заполучить беспроцентный займ на буферный газ у российского банка, однако оценивают они этот вариант неоднозначно, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Украина же не намеревается переплачивать за обеспечение поставок российского газа в Европу через украинскую ГТС. Из источников Минэнергоугля стало известно, что “Нефтегаз” поставил перед “Газпромом” условие – либо мы покупаем буферный газ (то есть находящийся в трубе или хранилищах и предназначенный для увеличения прокачки топлива в Европу зимой) за беспроцентный кредит российского банка в 2 миллиарда американских долларов, либо газ будет бесплатно закачан россиянами в наши хранилища. Стоит отметить, что пока эта информация не является официальной, однако эксперты считают получение беспроцентного кредита весьма вероятным, ведь в казне Украины “лишних” денег нет, а Россия не может по этой причине оставить Европу без газа в зимний период.

Сообщим, что директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич убежден, что все это положительно скажется для Украины: чтобы избежать международного скандала, если зимой Украина технически, из-за недостатка запасов газа в хранилищах, не сможет выполнять заявки Европы, Россия выделит деньги.

Кроме того, Марунич считает, что в случае, если Европа подаст в международный суд за невыполнение условий договора, то перед ЕС виноваты будут обе стороны, а не один только “Нефтегаз”. Именно поэтому, скорее всего, Украина купит не только необходимые 14 миллиардов кубических метров газа для себя, но еще и 5 миллиардов кубометров буферного газа на наших условиях.

Независимый эксперт Валентин Землянский в свою очередь опасается, что Россия убьет двух зайцев: попробует за долги отнять нашу газотранспортную систему (“Нефтегаз” должен российскому банку 2 миллиарда долларов плюс 8,5 процента годовых за такую же закупку газа в прошлом году) и убедить ЕС использовать построенный в обход Украины газопровод “Северный поток”, а кредит в это время затянет удавку на шее “Нефтегаза”. В настоящее время использованию мешают законы, согласно которым одна из двух труб компании должна быть резервной для альтернативных подставок из других стран, однако технически они невозможны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: