Регистрация    Войти
Авторизация
» » Из-за долга в 7 млрд. долларов Россия может прекратить поставки газа в Украину уже осенью

Из-за долга в 7 млрд. долларов Россия может прекратить поставки газа в Украину уже осенью

Категория: Украина
Из-за долга в 7 млрд. долларов Россия может прекратить поставки газа в Украину уже осеньюПо словам эксперта, Российская Федерация уже осенью может прекратить поставки природного газа в украинского государство, потому что последнее не оплатило счет на 7 миллиардов долларов за недобор газа, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: finanso.net".

По мнению директора экономических программ "Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова" Василия Юрчишина, нас ожидают именно в данной сфере в ближайшей перспективе серьезные проблемы. Юрчишин предложил представить ситуацию, когда в середине октября уже скоро холода и саммит (в Вильнюсе), и тут Российская Федерация заявляет о прекращении поставок газа в Украину до тех пор, пока страна не рассчитается по своему долгу.

Василий Юрчишин подчеркнул, что прекращение газоснабжения из РФ вызовет в украинском государстве многочисленные проблемы и для простых граждан, и для товаропроизводителей. Кроме этого, такой поворот нанесет сильнейший удар по имиджу стран и даст повод для международного сообщества обвинить Украину в том, что она не может обеспечить поставку энергоресурсов на стабильной основе в Европейский союз.

"Газпромом" и "Нафтогазом" 19 января 2009 года было подписано два договора: купли-продажи на период 2009 –2019 годы и об условиях и объемах транзита природного газа через украинское государство с 2009 по 2019 годы. Тогда же в 2009 году для Украины сделали скидку в 20 процентов от цены на газ для Европы, а с начала следующего года стороны перешли к рыночной стоимости газа. После того как в 2010 году к власти пришел Виктор Янукович, инициировали пересмотр цены на природный газ для украинского государства. Тогда 21 апреля 2010 года в Харькове в рамках рабочего визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева были подписаны дополнения к договору, которые увеличивали закупку газа "Нафтогазом" в текущем году до 36,5 миллиарда кубических метров, а кроме этого, предусматривали скидку в стоимости на величину снижения правительством России пошлины для поставок природного газа в Украину. Пошлину обнулили и, как следствие, снизили 30 процентов от договорной цены газа.

В январе 2013 года "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на 7 миллиардов гривен, которые являются неустойкой за невыполнение договора по закупкам природного газа. Украинские власти подтвердили получения счета, но при этом признали, что не собираются платить. Причина конфликта простая – еще в бытность премьера-министра Украины Юлии Тимошенко двумя компаниями был подписан долгосрочный договор, по которому Киев должен был покупать у Москвы минимально 41 миллиард кубических метров газа ежегодно, а в случае сокращения закупок платить неустойку. Но за последние годы поставка резко сократилась. Первая причина – цены на газ кусаются (ведь с недавних пор Украина закупает его почти что по европейским тарифам). Вторая – кризис. В 2012 году "Нафтогаз" купил всего 33 миллиарда кубических метров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: