Регистрация    Войти
Авторизация
» » При восприятии человеческой речи глаза так же важны, как и уши - ученые

При восприятии человеческой речи глаза так же важны, как и уши - ученые

Категория: Украина
Оказывается, зрительные галлюцинации могут оказывать влияние на человеческое восприятие звуков и изменять их в совершенно другие элементы речи. Об этом узнали исследователи из университета Юты в Солт-Лейк-Сити.

Как говорят ученые во главе с Эллиотом Смитом, это доказывает то, что глаза, равно как и уши, крайне важны для восприятия слов. Об этом сообщают корреспонденты “Украина сегодня: Finanso.net”.

Исследователи в ходе своего эксперимента намерены были выявить причины эффекта, который был открыт около пятисот лет назад. Данный эффект содержит толкование о том, что человек опирается на визуальное восприятие информации лишь тогда, когда звук и изображение на экране не совпадают.

Группой Смита были найдены четыре добровольцев-эпилептиков, которым с целью нахождения механизма появления столь удивительного феномена в череп вживляли электроды. Люди-подопечные, согласившиеся на этот эксперимент, наблюдали за непродолжительными роликами. В этих роликах человек произносил один лишь слог: ба, ва, га, за или другие.

Вместе с тем, некоторые ролики были ошибочными, поскольку звук в них полностью не соответствовал картинке. К примеру, слог "за" вместо "ва". После того как ролик был просмотрен, биологи интересовались тем, что же услышали их подопечные. Они анализировали импульсы, которые поступали из центров слуха и зрения мозга, и делали соответствующие выводы.

Как оказалось, мозг добровольцев в таких ситуациях опирался лишь на визуальное восприятие информации. Это обнаруживалось в том, что колебания в активности центра зрения совпадали с движением картинки, а связь активности слухового центра и звука вовсе отсутствовала.

Смит отмечает, что его группе в первый раз удалось-таки объединить сигналы, находящиеся в центре слуха мозга с тем, что слышал человек, когда глаза "обманывали" его. Смит утверждает, что ими было обнаружено то, что зрение, в самом деле, оказывает влияние на работу данной области мозга и меняет восприятие реальности. Причем, как он выделил, эту иллюзию отключить нельзя. Многие считают, что воспринимаемый и реальный мир тесно связаны, но это далеко не так.

Напомним, что раньше учеными было выявлено то, что младенцы расширяют свой словарный запас и приобретают речевые навыки в зависимости от того, как при разговоре и играх в первые годы жизни с ними активно жестикулировали их родители.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: