Регистрация    Войти
Авторизация
» » Собаки могут испытывать те же чувства, что и люди – ученые

Собаки могут испытывать те же чувства, что и люди – ученые

Категория: Технологии
К такому довольно смелому выводу пришел профессор Бернс после того, как очень долго изучал снимки МРТ, которые были сделаны на собаке. Данную собаку выдрессировали так, что она спокойно могла переносить процесс сканирования.

Теперь смело можно утверждать то, что собаки могут испытывать те же чувства, что и люди и эти слова были обоснованы соответствующими результатами проведенного исследования профессором нейроэкономики в университете Эмори в Атланте Грегори Бернсом.

Профессор утверждает, что у собак за чувства, которые они испытывают, отвечает та же самая часть мозга, что и у человека. Это может означать то, что они испытывают примерно те же чувства, что и человек, рассказали корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

К такому довольно смелому выводу пришел профессор Бернс после того, как очень долго изучал снимки МРТ, которые были сделаны на собаке. Данную собаку выдрессировали так, что она спокойно могла переносить процесс сканирования.

Как рассказывает профессор, эмоции, которые собака испытывает при виде знакомого человека, рождаются у собак в хвостатом ядре, парной структуре головного мозга, которая расположена в стриатуме. Отметим, что эта же область отвечает у человека за столь приятные эмоции, вызванные предвкушением вкусной еды, приятных ощущений, или же денег и так далее.

Если смотреть с технической точки зрения, то проведенный эксперимент оказался довольно сложным. Известно, что люди чаще к МРТ относятся довольно-таки отрицательно, ведь во время сканирования необходимо сохранять полнейшую неподвижность тела. Для того, чтобы добиться того же от животных – им часто дают анестезию. Но, отметим, что в опытах профессора Бернса этого делать было совершенно нельзя, потому как это определенно затруднило бы ответ на самый главный вопрос, а именно как же работает мозг собаки.

Так, профессор Грегори Бернс долгое время дрессировал своего пса по кличке Кэлли в копии МРТ, которую он сам соорудил у себя дома в гостиной. При помощи своего друга, который был отличным дрессировщиком собак, Бернсу удалось Кэлии приучить класть голову на специальное углубление, которое предназначено для подбородка и в течение 30 секунд совершенно не шевелится.

Результатом большого труда оказалось то, что у профессора получилось получить снимки мозга собаки, которая на этот момент не находилась под действием каких-либо успокаивающих лекарств, таким образом получилось увидеть полностью картину деятельности мозга собаки.

После того, как были проведены уже первые опыты, профессор уже смог обратить свое внимание на то, что существует очень много сходств, как в строении, так и в деятельности хвостатого ядра у человека и у собаки. У человека данная область мозга отвечает за эмоции, которые вызваны в предвкушении чего-то приятного. Как выяснилось, точно такую же функцию у собак выполняет и хвостатое ядро у собак.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: