Регистрация    Войти
Авторизация
» » Космическая ракета “Минотавр-5” успешно вывела зонд LADEE на орбиту

Космическая ракета “Минотавр-5” успешно вывела зонд LADEE на орбиту

Категория: Украина
Стартовавшая в субботу с космодрома на острове Уоллопс, что на восточном побережье США, космическая ракета “Минотавр-5” успешно смогла вывести лунный зонд LADEE на околоземную орбиту, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Так, предназначенный для изучения атмосферы Луны зонд НАСА LADEE с помощью ракеты “Минотавр-5”, которая стартовала в субботу с космодрома на острове Уоллопс, что на восточном побережье США, была успешно выведена на орбиту. Известно, что на сайте NASA показывалась даже трансляция запуска, пишут РИА “Новости”.

Сообщим, что спустя 23 минуты после запуска, который, как и планировалось, произошел в 07:27 по московскому времени, аппарат отделился от пятой ступени ракеты и отправился в полет самостоятельно. Отметим, что зонд был выведен на целевую орбиту с апогеем около 300 километров и перигеем 197 километров. В настоящее время специалисты NASA уже провели сеанс связи с LADEE и убедились, что все его системы работают штатно.

Руководитель старта Дуг Фосс (Doug Voss) заявил, что это был практически идеальный запуск.

В свою очередь глава космодрома Билл Вробел (Bill Wrobel) в центре управления полетом поздравил специалистов NASA и компании Orbital с успехом и закурил традиционную сигару, а известно, что так со времен "Аполлонов" сотрудники центра отмечают успех пуска.

Это был первый полет новой ракеты "Минотавр-5", созданный корпорацией Orbital, а также первый запуск аппарата за пределы околоземной орбиты с космодрома на острове Уоллопс. Аппарат будет оставаться на высокоэллиптической околоземной орбите около 23 дней для того, чтобы выйти к Луне в нужном положении и в нужное время. За этот период ученые проведут первые проверки бортового оборудования и научных приборов. А после этого в течение недели специалисты переведут зонд на высокую окололунную орбиту, которая затем будет постепенно понижаться до рабочей орбиты высотой около 50 километров.

Сообщим, что проект LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer) общей стоимостью 280 миллионов долларов предназначен для исследования крайне разреженной лунной атмосферы (экзосферы) и пылевых частиц у ее поверхности. Данные, которые соберет аппарат, помогут ученым судить о экзосфере Меркурия и других тел Солнечной системы. С помощью LADEE будет проведен эксперимент по лазерной связи между Луной и Землей. Научная миссия зонда на окололунной орбите продлится 100 дней — к концу этого срока на борту аппарата должно закончиться горючее, и он уже не сможет поддерживать орбиту.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: