Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Японии состоялся первый запуск ракеты "Эпсилон" в космос

В Японии состоялся первый запуск ракеты "Эпсилон" в космос

Категория: В мире
В Японии состоялся первый запуск ракеты "Эпсилон" в космосВ Японии сегодня в субботу, 14 сентября, запустили новейшую ракету-носитель "Эпсилон", сообщает информационное агентство "Reuters". Данная ракета стартовала с космодрома "Утиноура", в ее задачи входит выведение на орбиту научно-исследовательского спутника "SPRINT-А" – ультрафиолетового телескопа, который предназначен для сбора сведений о планетах нашей Солнечной системы, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".



В течение 12 лет японское космическое агентство разрабатывало трехступенчатую ракету с двигателем, работающим на твердом топливе. Отличительными чертами "Эпсилона" являются высокая степень компьютеризации и экономичность. Эта ракета в 2 раза компактнее, чем используемая на данный момент "Н2А" (ее вес – 91 тонна, диаметр – 2,6 метра, длина – 24,4 метра), для запуска же ракеты достаточно всего двух обычных компьютеров вместо командного центра, на котором работают десятки людей. В основу разработки "Эпсилон" легли 3 принципа: "экономия оборудования", "экономия людских ресурсов", "экономия времени". Расходы на ракету, включая первый запуск, составили приблизительно 205 миллионов долларов. Ракету оснастили приборами с функцией "искусственного интеллекта", за счет этого проверка, контроль готовности "Эпсилона" к запуску происходят в автоматическом режиме и почти что не требуют человеческого участия. Кроме этого, если период с момента установки на стартовую площадку ракеты до ее запуска в "Н2А" занимал месяц, то новому "Эпсилону" достаточно всего лишь одной недели.

В итоге удалось добиться почти что 3-кратного уменьшения расходов на запуск – на данный момент он стоит приблизительно 38 миллионов долларов, но через несколько лет будет еще меньше – до 30 миллионов, а это в три раза меньше, чем расходы на запуск "Н2А", превышавшие сумму в 100 миллионов долларов.

Кстати, раньше старт "Эпсилон" два раза переносили из-за технических неисправностей. Например, 27 августа отменили запуск за 19 секунд до того, как должен был завершиться обратный отсчет. Все – из-за компьютерной ошибки.

Что касается спутника "SPRINT-А", то он будет собирать информацию об ультрафиолетовых лучах, поглощающихся атмосферой нашей планеты и не достигающих ее поверхности. Кроме этого, он позволит получать данные об атмосфере Венеры и Марса и иных планетах в Солнечной системе. Размеры спутника — 1х1х4 метра, вес же составляет 350 килограммов. Затраты на разработку "SPRINT-А" составили 48 миллионов долларов США.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: