Регистрация    Войти
Авторизация
» » В 2014 году в Украине начнется добыча сланцевого газа - выводы

В 2014 году в Украине начнется добыча сланцевого газа - выводы

Категория: Украина
В 2014 году в Украине начнется добыча сланцевого газа - выводыRoyal Dutch Shell (англо-голландский концерн) планирует, что старт бурения на Юзовском газовом месторождении, которое находится на востоке Украины, будет уже в следующем году, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Нужно выяснить коммерческую оправданность



Эту информацию сообщил Грэхем Тайли, глава компании Shell в стране. Напомним, что
в январе после победы компании в конкурсе, который проводился на право разработки скважин Юзовского месторождения, Shell и украинские власти подписали соглашение, где описан раздел продукции. До этого представители Shell завершили бурение первой скважины, которая расположена в Харьковской области, и планируют пробурить еще 2 в следующем году.

Тайли отметил также, что на настоящий момент все проекты компании, касающиеся Украины, находятся на стадии разведки. Только через несколько месяцев концерн сможет получить хоть какие-то результаты. "До тех пор, пока мы не получим все сведения, не пробурим разведочные скважины, а также не проведем их проверку, мы не будем знать просто, насколько коммерчески оправданна будет добыча газа на этом участке ", – отметил Тайли.

Независимость от российского газа



На сегодняшний день Украина пытается уменьшить свою зависимость от природного газа из Российской Федерации. По причине этого правительство государства заключило ряд договоров с гигантами международного масштаба по разработке углеводородных запасов в стране. Так, до конца настоящего года Украина рассчитывает также подписать соглашение о разделе с консорциумом компаний во главе с Exxon Mobil (Соединенные Штаты Америки) продукции из Скифской нефтегазовой площади. Кроме этого, в начале ноября уже было подписано соглашение о разделе продукции с компанией Chevron по добыче на Олесском участке углеводородов.

Глава Shell в Украине подчеркнул: "Если посмотреть на все эти различные проекты, а также на заинтересованность не только лишь Shell, но и других крупных нефтегазовых компаний, можно понять, что Украина имеет достаточно хорошие шансы для того, чтобы увеличить добычу углеводородов. Раньше этот сектор испытывал недостаток в инвестициях, однако я полагаю, что внутренние объемы добычи со временем будут расти".

Отметим, что коммерческая добыча на Юзовском газовом месторождении должна начаться в 2015 году. Как оценивают украинские геологические службы, на этом месторождении запасы газа составляют больше, чем 2 триллиона кубометров. И по оптимистичному сценарию, в целом объем добычи составит около 20 миллиардов кубометров газа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: