Регистрация    Войти
Авторизация
» » Аналог космических черных дыр ученые нашли в Атлантическом океане

Аналог космических черных дыр ученые нашли в Атлантическом океане

Категория: Украина
Аналоги космических черных дыр были найдены учеными-физиками из Высшей технической школы Цюриха (Швейцария) и университета Майами (Соединенные Штаты Америки) в Атлантическом океане, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: finanso.net".

Учеными было сделано описание математического сходства черных дыр и водяных вихрей. В Атлантическом океане ими были найдены вихри, удовлетворяющие предложенную учеными модель. Теперь с открытием таких океанических "черных дыр" стало возможным объяснение круговорота плавающего на поверхности морей и океана мусора. Детали открытия приводятся в препринте статьи, которая скоро будет опубликована на страницах "Journal of Fluid ######".


Аналогия между астрофизическими объектами и потоками жидкости основывается на использовании 2 направлений физики (механика сплошных сред и общая теория относительности) похожего математического аппарата.

Ученые обратили внимание на то, что с точки зрения математики уравнения, которые описывают вихри на поверхности океана, никоим образом не отличаются от уравнений, которые описывают искривление пространства-времени около космических черных дыр, учитывая поправку на то, что поверхность моря является плоской. По словам авторов, это не просто наблюдение, оно в корне отличается от просто интересной аналогии, так как носит практический, а не умозрительный характер.

Исследователи уже обратились к сведениям о настоящей картине приповерхностных потоков в Атлантическом океане. Ученым удалось обнаружить несколько образований, которые попадают под предложенную физиками модель. Как считают ученые, вихри подобного рода частично напоминают те, которые были описаны в рассказе американского писателя Эдгара По "Низвержение в Мальстрем". Авторами научной статьи даже указывается на то, что писатель подметил у водяного вихря важнейшее свойство: "Водоворот этот был опоясан широкой полосой сверкающей пены; но ни один клочок этой пены не залетал в пасть чудовищной воронки" (цит. по переводу Богословской). Из результата анализа, проведенного специалистами, следует, что вокруг вихря существует мертвая зона, которая, если подхватывает предметы, может сохранять их в себе неограниченно долгое время.

По словам исследователей, эта способность захватывать объекты в воде может сыграть важную роль в переносе мусора, который плавает в море, поэтому ее нужно учитывать во время моделирования процессов загрязнения Мирового океана. Также работа швейцарских и американских специалистов может найти свое применение в астрофизике и даже не в описании черных дыр. Ученые подчеркивают, что Большое красное пятно на Юпитере – это долговременный вихрь в верхних слоях атмосферы планеты, и, значит, существует возможность, что его корректно можно описать как самую известную "черную дыру" в Солнечной системе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: