Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ученые научились изготавливать черное золото на раскаленной “сковородке”

Ученые научились изготавливать черное золото на раскаленной “сковородке”

Категория: Технологии
Ученые научились изготавливать черное золото на раскаленной “сковородке”Ученые из Германии обнаружили, что капли Лейденфроста можно использовать для производства наночастиц и нанопен, в частности, и пористого черного золота, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net". Результаты такого исследования были опубликованы в журнале Nature Communications, а краткое содержание его можно прочитать на сайте Phys.Org.

Что называют каплями Лейденфроста?



Сообщим, что каплями Лейденфроста называют капли жидкости, которые левитируют над горячей поверхностью благодаря паровой подушке. Такие капли часто можно видеть, если брызнуть воду на раскаленную сковородку.

Исследователи смогли обнаружить, что при образовании таких капель происходит разделение зарядов: положительно заряженные ионы уносятся с паром, а сама капля становится отрицательно заряженной. И в случае если к ней добавить ионы металла (которые всегда несут положительный заряд), они будут рекомбинировать на поверхности, а также образовывать нейтральные металлические наночастицы. В некоторых условиях образуются не только отдельные частицы, но и нанопены.

Получив черное золото, ученые подтвердили работоспособность метода, то есть золотую пену, которая благодаря наноструктуре имеет черный цвет. Такая коллоидная форма золота может применяться для создания аккумуляторов и катализаторов. Тем же способом удалось создать наночастицы диаметром около 0,2 нанометра. Кроме того, ученые смогли применить капли Лейденфроста для покрытия полимерных решеток оксидами цинка и меди - для этого достаточно было просто бросить в капли небольшие «ситечка», на которых со временем появлялась наноструктура.

Капли Лейденфроста могут двигаться против гравитации



Недавно физики показали, что капли Лейденфроста можно заставить двигаться против гравитации (вгору), если нанести их на раскаленную поверхность с пилообразной структурой.

Напомним, ранее издание сообщало, что американцу Брэду Лиону, имеющему докторскую степень в области математики, удалось разработать визуальную карту мира, на которой в режиме онлайн появляются данные о рождаемости и смертности людей во всех странах.

Так, американцу Брэду Лиону, являющимся доктором математики, была разработана визуальная карта мира, которая в режиме онлайн показывала данные о рождаемости и смертности во всех странах.

Доктор математики в своем блоге написал, что сначала его интересовала картина рождений и смертей. Это уже дальше он решил не останавливаться и продолжить свои изучения, направленные на создание глобальной карты, позволяющей отлеживать информацию о смертности и рождаемости в режиме онлайн.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: