Регистрация    Войти
Авторизация
» » НАК “Нафтогаз” просит ГПУ помочь "выбить" свои долги

НАК “Нафтогаз” просит ГПУ помочь "выбить" свои долги

Категория: Украина
НАК “Нафтогаз” просит ГПУ помочь "выбить" свои долгиИсполняющий обязанности председателя правления НАК “Нафтогаз Украины” Вадим Чупрун направил письмо в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ), в котором просит принять меры прокурорского реагирования в отношении компаний “Газ-Украина-Трейдинг” и “Газ-Украина-Коммерс”, которые не вернули “Нафтогазу” 4,5 миллиарда гривен долга за поставленный газ, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: finanso.net", ссылаясь на “Коммерсант-Украина”.

Как известно из обращения В. Чупруна, договоры с обеими компаниями были заключены еще в марте минувшего года. Отметим, что конечная дата расчетов по обоим договорам - 14 июля 2012 года.

В декабре 2012 – январе 2013 года НАК "Нафтогаз Украины" обратилась с иском к "Газ-Украина-Трейдинг" и "Газ-Украина-Коммерс" с требованием вернуть пеню и основной долг.

В своем письме и. о. председателя правления "Нафтогаза" отмечает, что рассмотрение хозяйственных дел предприятия продолжается уже длительное время, с назначением судебно-экономических экспертиз и неоднократным откладыванием судебного разбирательства, что делает невозможным взыскание компанией долга в принудительном порядке. При этом в монополии уточняют, что по договорам, по которым возникла задолженность, поставлялся импортный природный газ, купленный по внешнеэкономическим контрактам, по которым установлены четкие сроки расчетов, а также жесткие санкции за нарушение их условий. Если контрагенты компании не покроют долг перед ней, то НАК, возможно, придется привлекать коммерческие кредиты для расчета с поставщиками, добавил Чупрун.

Как отмечает издание, в пресс-службе Генеральной прокуратуры вчера, 2 октября 2013 года, комментировать обращение НАК “Нафтогаз” не стали.
Примечательно, что должниками "Нафтогаза" оказались неизвестные компании. Названия структур созвучны с трейдинговой компанией "Газ-Украина 2009" Сергея Курченко, недавно переименованной в "Ветеко". Впрочем, в пресс-службе "Ветеко" связь с обеими фирмами категорически опровергли: "Ни одна из упомянутых вами компаний не имела и не имеет отношения к группе компаний "Ветеко" и ее основателю Сергею Курченко".

Напомним, ранее издание сообщало, что председателем Киевской государственной городской администрации Александром Поповым было сделано заявление о том, что украинская столица обеспечена лимитами на природный газ для того, чтобы начать отопительный сезон 2013–2014 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: