Регистрация    Войти
Авторизация
» » ЕС на месяц отложил окончательное решение о подписании СА с Украиной

ЕС на месяц отложил окончательное решение о подписании СА с Украиной

Категория: Украина
Европейский союз отложил окончательное решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной на месяц, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Европейский союз отложил окончательное решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной на месяц, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Решение отложили из-за Тимошенко

Миссия Кокса-Квасьневського не достигла пока своей цели, а именно - освобождения Юлии Тимошенко. Ее мандат был продлен на месяц. Отложен также и вопрос о том, чтобы одобрить подписание Соглашения об ассоциации с Украиной.

Окончательное решение о подписании Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной Европейский союз примет только 18 ноября. Данную информацию сообщил в Брюсселе Дирк Шубель – начальник Департамента по государствам Восточного партнерства и Европейской службы внешнего действия.

Дирк Шубель отметил тот факт, что раньше планировалось по-другому: утвердить данное решение на ближайшем из заседаний Совета Европейского союза на уровне министров иностранных дел, которое должно будет пройти 21 октября. Тем не менее, на настоящий момент этот вопрос был перенесен на следующее заседание, которое в свою очередь состоится только 18 ноября.

Подпишут ли вообще?

При этом начальник Департамента по государствам Восточного партнерства заявил о том, что в том случае, если вопрос экс-премьера Украины Юлии Тимошенко до этого времени приемлемым способом не будет решен, Европейский союз вообще откажется от подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, которое намечено на саммит Восточного партнерства 28–29 ноября в Вильнюсе.

Как сообщалось ранее, 15 октября на месяц был продлен мандат от наблюдательной миссии Европейского парламента (в составе экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пета Кокса), потому что главная цель миссии пока не была достигнута. Речь идет об освобождении Юлии Тимошенко.

Кроме этого, по словам Пэта Кокса, в краткой (письменной) версии отчета докладчиками было констатировано, что условия, которые были установлены декабрьскими выводами совета Европейского парламента, и выполнение которых нужно для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, "все еще должны быть выполнены".

Как отметил Шульц, письмо наблюдателей, написанное на имя украинского президента Виктора Януковича, может стать "легальной основой" для того, чтобы необходимый результат был достигнут. "Задачей миссии является гуманитарное решение, которое должно привести к тому, что данные препятствия будут устранены, и наши отношения будут становиться лучше ", – добавил Шульц.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: