Регистрация    Войти
Авторизация
» » С ноября месяца в 10 раз подорожает оценка недвижимости в Украине - выводы

С ноября месяца в 10 раз подорожает оценка недвижимости в Украине - выводы

Категория: Украина
С ноября месяца в 10 раз подорожает оценка недвижимости в Украине - выводыОценка недвижимости в Украине подорожает в 10 раз со следующего месяца: стоимость имущества будет рассчитываться компьютером. Так, за оценку однокомнатной квартиры заплатим как минимум 3 тысячи гривен, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: finanso.net".

Новые правила должны были вступить с 1 августа



С первого ноября, то есть с завтрашнего дня, будем по-новому оценивать недвижимость. Так, с первого ноября документ о стоимости любого имущества, который необходим для его дарения, покупки или продажи, получить можно будет только лишь у сертифицированных специалистов, прошедших обучение в одном из 26 ВУЗов, которые поддерживают сотрудничество с Фондом госимущества. Определять же цену квартиры, гаража или дома оценщики будут не "на глаз", как это есть на данный момент, а при помощи специальной компьютерной программы. Как рассказывают чиновники, новая система должна будет заработать уже завтра и без сбоев. Тем временем, оценщики не настолько оптимистичны. Они предупреждают о том, что за свои услуги теперь будут брать больше в 10 раз.

Оценщиков не хватает



Новые правила по оценке недвижимости вступить должны были в силу еще с 1 августа. Но тогда Министерство юстиций решило, что рынок Украины не готов, и изменения были отложены до 1 ноября. Как поясняли чиновники, тогда немного оценщиков прошли обучение. На 31 июля всего 800 человек, тем более, компьютерную программу, которая должна была рассчитывать цену недвижимости, еще не разработали. На настоящий момент улучшилась ситуация, но ненамного. Так, по информации Фонда государственного имущества, из более чем 5 тысяч оценщиков, работавших раньше, обучение прошли только 1644 человека. Таким образом, на каждую из областей приходится только по 68 оценщиков. Однако чиновники проблемы не видят в этом. "На данный момент оценщики, которые получили сертификат нового образца, открыли 644 представительства. Кто хочет работать, тот пусть проходит обучение. До 1 февраля тем более будет переходный период. Оценки, которые подготовлены оценщиками, не прошедшими пока обучение, юридическую силу будут иметь", – сообщил Александр Рябченко, глава Фонда госимущества.

Есть и другая проблема. По словам оценщиков, с первого числа следующего месяца чуть ли не в 10 раз может взлететь стоимость их услуг. Всему виной – дорогостоящая компьютерная программа. Ее необходимо у Украинского института управления качеством оценочной деятельности "брать в аренду". Этот институт создал ее и запатентовал.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: