Регистрация    Войти
Авторизация
» » С завтрашнего дня в Украине при продаже квартиры ее обязательно нужно будет оценивать

С завтрашнего дня в Украине при продаже квартиры ее обязательно нужно будет оценивать

Категория: Украина
С завтрашнего дня в Украине при продаже квартиры ее обязательно нужно будет оцениватьОт выводов со стороны независимых оценщиков будут зависеть размеры налога для продавца недвижимости. С 1 ноября текущего 2013 года в силу вступят новые правила касательно заключения сделок с недвижимостью. Об этом сообщается корреспондентами издания "Украина сегодня: finanso.net".

Сумма налога на доход будет зависеть от оценки стоимости



С завтрашнего дня, то есть с 1 ноября, в силу вступят новые правила касательно заключения сделок с недвижимостью. Отныне при покупке квартиры или же дома необходимо будет в обязательном порядке получить оценку их стоимости, от которой будет зависеть сумма налога на доход. Данные правила должны были быть введены еще с 1 августа текущего года, но Кабинетом Министров была дана трехмесячная отсрочка оценщикам для некоторого переобучения.

По состоянию на 31 июля текущего 2013 года разрешение оценки было только у 95 компаний и 161 физического лица из более 10 тысяч оценщиков. За трехмесячный срок данное число выросло в несколько раз. В соответствии с данными Фонда госимущества, на 30 октября в государственном реестре было 1540 оценщиков для целей налогообложения, 347 субъектов оценочной деятельности, а также 644 их представительства. Тем не менее, как отмечают участники рынка, 75 процентов компаний, которыми были получены разрешения на проведения необходимой оценки, являются новыми игроками.

Что об этом думает член совета Украинского общества оценщиков?



Членом совета Украинского общества оценщиков было заявлено, что у таких компаний отсутствует необходимый опыт. Она добавила, что сейчас сложилась такая ситуация, при которой опытные оценщики оказались отстраненными, а неизвестные люди - приняты.

Оценка по нововведенным правилам будет нужна при получении дохода физическими лицами, на компании данные правила не распространяются. При этом обмен имущества также будет считаться доходом.

Таким образом, получается, что от оценки стоимости квартиры или же дома будет зависеть количество налогов, которое необходимо будет уплатить в бюджет. К примеру, если недвижимость находится в собственности человека меньше трех лет, то он должен уплатить налог, который равен 5 процентам от ее стоимости. В другом случае, величина сбора в Пенсионный фонд и госпошлины будет составлять 1 процент от стоимости.

Стоит напомнить, что, по мнению экспертов, вследствие введения новых правил, оценка недвижимости увеличится в несколько раз. Причиной этому является дорогая компьютерная программа, которую необходимо брать в аренду у Украинского института управления качеством оценочной деятельности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: