Регистрация    Войти
Авторизация
» » В конце октября 2013-го Украина возобновила импорт газа через Польшу

В конце октября 2013-го Украина возобновила импорт газа через Польшу

Категория: Украина
В конце октября 2013-го Украина возобновила импорт газа через ПольшуВ конце октября Украина возобновила приостановленный в начале текущего месяца импорт природного газа через территорию Польши, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

По данным польского оператора Gaz-System S.A., 26 октября 2013 года через Польшу в Украину было поставлено около 1,4 миллиона кубических метров газа, а на следующий день, то есть 27 октября, около 1,3 миллиона кубометров природного топлива.

Сообщим, что заявка на 28 октября составляет 3,2 миллиона кубических метров газа.

Напомним, ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" с октября месяца текущего года приостановил реверсный импорт природного газа через Польшу в связи с тем, что его стоимость приблизилась к цене закупаемого российского газа.

Согласно данным Госслужбы статистики Украины, в августе месяце 2013 года средняя цена импортируемого из Европы природного газа была всего лишь на 2 доллара США дешевле цены газа из России.

Так, цена импортированного в Украину в августе месяце 2013 года российского природного газа составила 399,3 американского доллара за 1 тысячу кубических метров, из Европы – 397,3 доллара за 1 тысячу кубометров, в том числе из Германии – 388,6 доллара за тысячу метров кубических, из Венгрии – 405,2 доллара, а из Австрии – 404 доллара США.

Отметим, что наибольшая разница в цене импортируемого Украиной газа наблюдалась в феврале-мае месяцах текущего года, когда российский газ стоил на 35-40 долларов дороже, нежели поставляемый из Европы ресурс.

Насколько известно, импорт природного газа из Германии через территорию Польши начался с ноября месяца минувшего года по договоренностям между компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия) и НАК "Нафтогаз Украины". Уже с апреля текущего года начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Помимо прочего, в настоящее время проводятся переговоры с газотранспортными операторами Румынии и Словакии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

В 2013 году импорт газа в страну со стороны Российской Федерации и стран Европы осуществляют OstChem, "Нафтогаз Украины", ДТЭК и ВЕТЭК.

Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предполагает импорт Украиной в этом году 27,3 миллиарда кубических метров природного газа. Поступления газа в текущем году от "Газпрома" ожидаются в объеме 18 миллиардов кубометров, от Ostchem (Кипр) бизнесмена Дмитрия Фирташа – 8 миллиардов кубометров, от RWE Supply&Trading GmbH (Германия) – 1,3 миллиарда кубометров газа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: