Регистрация    Войти
Авторизация
» » В сентябре импорт газа из Европы в Украину увеличился на 41 процент

В сентябре импорт газа из Европы в Украину увеличился на 41 процент

Категория: Украина
В сентябре импорт газа из Европы в Украину увеличился на 41 процентИмпорт газа из Европы в Украину в сентябре месяце текущего года составил 343,2 миллиона метров кубических. Для сравнения, в августе 2013 эта цифра была несколько меньше, а именно – 244,2 миллиона кубических метров. Следственно, рост импорта топлива составляет 41 процент. За девять месяцев 2013 года Украина импортировала из Европы полтора миллиарда метров кубических газа, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: finanso.net", ссылаясь на сообщение пресс-службы компании “Укртрансгаз”.

В целом за девять месяцев (январь-сентябрь 2013 года) в Украину импортировано 19,6 миллиарда кубических метров газа. Из этого объема 11,4 миллиарда кубических метров газа импортировано "Нафтогазом" от российского "Газпрома", 6,8 миллиарда кубометров – OstChem Фирташа. Повторимся, что реверс газа из Европы за период с января по сентябрь составил 1,5 миллиарда кубических метров: 700 миллионов кубических метров – через территорию Венгрии (напомним, импорт могут осуществлять LLC Ukranien Oil-Gas Compani Сергея Курченко и ДТЭК Рината Ахметова) и 800 миллионов кубометров – через территорию Польши "Нафтогазом" от немецкой RWE.

Ранее сообщалось, с 1 ноября 2012 года "Укртрансгаз" начал импорт газа из Польши, а с 1 апреля текущего года – из Венгрии. С ноября 2012 года по 1 июля 2013 года общий объем поступления природного газа из Венгрии и Польши предварительно составил 682,7 миллиона кубических метров.

В августе месяце 2013 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщал, что государство планирует довести закупки газа в Европе в 2013 года до 2-2,5 миллиардов кубометров, а в следующем 2014 году – до 5 миллиардов метров кубических.

По состоянию на 30 сентября 2013 года, согласно оперативным данным Центрального диспетчерского департамента "Укртрансгаза", суточный транзит со стороны Венгрии и Польши составил 8,9 миллиона кубических метров и 1,8 миллиона метров кубических, соответственно. В это же время стоит подчеркнуть, что основным поставщиком газа для Украины остается Российская Федерация.

Напомним, ранее издание “Украина сегодня: Finanso.net”, ссылаясь на министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, сообщало, что Украина не будет брать кредитные средства у Российской Федерации для того, чтобы осуществить закупку газа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: