Регистрация    Войти
Авторизация
» » Банкиры предлагают давать гарантию на возвращение лишь 75% от вклада

Банкиры предлагают давать гарантию на возвращение лишь 75% от вклада

Категория: Украина
Банкиры предлагают давать гарантию на возвращение лишь 75% от вкладаБанкиры из Украины предложили Фонду гарантирования вкладов физических лиц обеспечивать возвращение всего лишь 75 процентов от вложенных ими в банк депозитов. Они полагают, что данный подход сможет научить украинцев серьезно подходить к вопросу вложения собственных средств, а также отучит их гоняться за высокими ставками процентов, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.



Как стало известно, необходимость ограничивать долю депозита, на которую распространена “страховка” Фонда гарантирования вкладов, нужна для того, чтобы стимулировать вкладчиков более серьезно относиться к выбору банка, в котором тот планирует размещать депозит, а также чтобы устранить условия для привлечения вкладов под высокие проценты некоторыми участниками рынка.

Банкиры считают, что для того, чтобы удерживать вкладчиков от сомнительных операций и увеличить их финансовую грамотность, необходимо гарантировать 75 процентов, а не 100.

Членом наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярославом Колесниковым также было сказано, что гарантировать полную сумму оклада не нужно, достаточно будет 75 процентов от суммы.

Зампред правления “Сбербанка России” Ирина Князева отметила, что в основном на ненужный риск идут одни и те же личности, которым Фонду гарантирования вкладов потом приходится выплачивать некую “страховку”.

Ирина Князева добавила, что если бы Фонд гарантирования вкладов просмотрел списки, кому он выплачивает вклады, то увидел бы очень интересную картину. Получается, что одни и те же лица встречаются по спискам не одного банка. То есть существуют вкладчики, которые рискуют ради наживы. Ведь они знают, что страна гарантирует им рисковые манипуляции.

Также директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Елена Шарова дала рекомендации вкладчикам, чтобы те тщательнее выбирали банки для вложения своих денежных средств. Она посоветовала внимательно просматривать депозитные договоры и узнавать информацию о том, какие вклады гарантируются Фондом, а какие нет.

Как стало известно, 6 июня Верховным судом Украины было принято решение, в котором заявлялось, что отечественные банки обязаны выплачивать вкладчикам проценты по привлеченным средствам за весь период их использования, включая период, прошедший после окончания договора.

Отметим, что осенью прошлого года парламентом была установлена гарантированная сумма возврата средств по депозитам в 200 тыс. гривен, что должно покрыть 99,5 процента всех депозитных вкладов населения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: