Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ученые: углекислый газ убивает океаническую жизнь

Ученые: углекислый газ убивает океаническую жизнь

Категория: Технологии
Ученые: углекислый газ убивает океаническую жизньДополнительным источником одного из парниковых газов (диоксида углерода) наряду с большой опасностью для видового разнообразия, стало закисление мирового океана, пишут корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

Такая информация приводится в ежегодно выходящем в Женеве бюллетене Всемирной метеоорганизации по парниковым газам. Только за представленный в этом отчете за период 2012-2013 гг., объем находящегося в атмосфере газа превысил все имеющиеся данные указанного годового роста с 1984 г.

Сравнив доиндустриальные показатели (взяв их за основу) и приравняв к ста процентам с сегодняшним состоянием, содержание СО2 в прошлом году достигло уже показателя в 142 процента. В значительной мере выросли в атмосфере показатели еще двух других парниковых газов, азота – на сто двадцать один процента, а метана – на 253 процента.

Климат (в результате) потеплел на одну треть и ведущую роль в этом вопросе играет СО2.

В результате поглощения мировым океаном углекислоты из окружающей среды, он медленно закисляется, что, в свою очередь, убивает некоторые виды планктона, моллюсков, кораллы и водоросли.

Четверть выбросов ископаемого топлива поглощается мировым океаном.


Около четверти выбросов двуокиси углерода, образовавшаяся вследствие сжигания ископаемого топлива, по мнению экспертов ООН, поглощаются мировым океаном и ученые всерьез встревожены тем, что в значительной степени снижается, в результате, уровень выживаемости и биоразнообразие организмов, которые здесь проживают.

Вторую четверть выбросов углекислого газа всасывает биосфера, что в определенной степени снижает воздействие указанного процесса на земную атмосферу.

Все это назвать безвредным нельзя, поскольку увеличивая кислотность воды, углекислый газ отрицательно влияет на морские экосистемы в целом.
По мнению М. Жарро, руководителя Всемирной метеоорганизации (ВМО), законы физики переделать невозможно, поэтому совокупное воздействие выбросов углекислоты будет постоянно сказываться. как на закислении океанов, так и на глобальном потеплении, подчеркнул он.

Средняя температура воздуха с начала прошлого столетия выросла в среднем на 0.74 градуса по Цельсию, при этом, почти шестьдесят процентов указанного прироста были отмечены после 1980 г. Среди политиков и ученых с середины прошлого века не утихают споры о влиянии этого процесса потепления на деятельность человека.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.