Регистрация    Войти
Авторизация
» » Для исследования Марса ученые из Европы разрабатывают прыгающего реактивного робота

Для исследования Марса ученые из Европы разрабатывают прыгающего реактивного робота

Категория: Технологии
Для исследования Марса ученые из Европы разрабатывают прыгающего реактивного роботаУченые Европейского космического агентства продемонстрировали неординарный подход к делу проведения исследований других планет и космических тел. Совсем недавно ЕКА говорило о планах послать на Марс исследовательских роботов - змей, а сейчас агентство сообщает еще об одной необычной идее, которая заключается в создании прыгающего робота, который в качестве топлива будет использовать углекислый газ, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".



На сегодняшний день в мире уже существуют роботы, передвигающиеся за счет реактивной тяги. В основном, это маленькие роботы, которые используют ограниченный запас химической энергии своего топлива. Роботы такого типа ограничены в дальности передвижения маленьким количеством имеющегося запаса, а следовательно, они не рассчитаны на перемещения по поверхностям других планет в течение длительного времени.

С целью обеспечения возможности передвижения на протяжении длительного срока за счет реактивной тяги роботы должны быть наделены способностью, позволяющей возобновлять запас топлива из окружающей среды. Этим вопросом сейчас специалисты ЕКА и занимаются.

Их план состоит в создании реактивного двигателя, который использовал бы в качестве топлива углекислый газ, т. е. газ, которого в атмосфере Марса предостаточно. Употребляя энергию, возникающую благодаря радиоизотопному термоэлектрическому генератору, труба, которая наполнена гранулами из карбина бериллия и бора, начинает нагреваться. После этого в нее попадает углекислый газ, который при нагревании начинает расширяться и вырываться из сопла двигателя. Это и обеспечит тягу, нужную для перемещения робота.

По расчетам специалистов ЕКА, для того чтобы данная система заработала, на марсианскую поверхность необходимо доставить аппарат весом в 1000 кг. Для сбора атмосферного углекислого газа и для работы реактивного двигателя потребуется большое количество энергии. Радиоизотопным термоэлектрическим генератором может быть обеспечен энергией один перелет аппарата на расстояние 25-26 км один раз в 12 недель.

Работы над идеей ведутся специалистами ЕКА уже на протяжении трех лет. Скорее всего, до реализации данной идеи пройдет порядка 10-15 лет, отведенных на разработку и испытания систем будущего космического аппарата. Поэтому отправка на поверхность Марса реактивного летающего робота возможна не ранее 2020 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: