Регистрация    Войти
Авторизация
» » На Марсе было больше воды, чем в Северном Ледовитом океане – NASA

На Марсе было больше воды, чем в Северном Ледовитом океане – NASA

Категория: Технологии
На Марсе было больше воды, чем в Северном Ледовитом океане – NASAНа Марсе когда-то было больше воды, чем в Северном Ледовитом океане, как утверждают в американском агентстве НАСА. В опубликованной в одном из научных журналов статье специалисты агентства, сравнив два разных типа воды в марсианской атмосфере с соотношением указанной воды, которая осталась в марсианском метеорите 4,5 млрд. лет назад, пришли к выводу, что более четырех миллиардов лет тому назад Марс покрывала 137-метровая толща воды, испарившаяся после этого в атмосферу. Об этом пишут корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».



Этот океан, по мнению исследователей, располагался в северном полушарии Красной планеты, занимая около 19 процентов общей площади и сопоставив с земным Атлантическим океаном, занимающим 17 процентов земной поверхности.

Гораздо дольше, чем считалось, Марс мог быть потенциально обитаемым.


По заявлению М. Мамма, ученого из НАСА, потеряв так много воды, Марс оставался достаточно «мокрым» намного больший период, чем это считалось ранее. Вследствие этого можно утверждать, что гораздо дольше, чем считалось, эта планета была потенциально обитаемой.

Для этих исследований ученые использовали установленные на десятиметровый гавайский телескоп Кека и на европейско-чилийском VLT инфракрасные приборы. Проследив в атмосфере Марса за колебаниями в долях тяжелой и обычной воды в течение шести лет, исследователи определили скорость потери воды планетой.

Ученые смогли определить, как много воды на Марсе было в прошлом и уточнить ее облик, сравненив концентрацию тяжелой и обычной воды на экваторе Марса и в Приполярье.

По мнению американского ученого, в период так называемой Ноевой эры (около 4 миллиардов лет назад), планета наверняка была богата водой. Общая масса воды на Красной планете, по расчетам М. Мамма и его коллег, составляла девятнадцать тысяч триллионов тонн и была сопоставима с массой Северного Ледовитого океана.

Вода покрывала Марс дольше, чем это предполагалось ранее, считают специалисты, вследствие этого на планете могла существовать дольше, чем это было принято думать, некая форма жизни.

Как показывают различия в долях тяжелой воды в различных регионах Марса, в последующие три миллиарда лет Красная планета потеряла в шесть с половиной раз больше воды, чем в настоящее время содержится в ее полярных шапках. Как результат, мы наблюдаем на Марсе в настоящее время сухую и безжизненную пустыню.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: