Регистрация    Войти
Авторизация
» » На планете Gliese 1214 b ученые обнаружили большое количество воды

На планете Gliese 1214 b ученые обнаружили большое количество воды

Категория: Технологии
На планете Gliese 1214 b ученые обнаружили большое количество водыНа планете Gliese 1214 b, которая находится на одном из самых близких расстояний от Земли, ученые обнаружили большое количество воды, часть которой находится в довольно необычном "плазменном" состоянии, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.



Как известно, планета, или как ее еще называют, “суперземля” Gliese 1214 b – это единственная известная ученым планета, которая вращается в системе карлика Глизе 1214 на расстоянии порядка 42 световых лет. Сообщим, что Gliese 1214 b расположена значительно ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу (примерно в 70 раз). В свою очередь это указывает на то, что вероятная температура на поверхности планеты составляет около 280 градусов по Цельсию.

Астрономы из Японии с помощью находящегося на Гавайях телескопа “Субару” изучили рассеяние света от планеты Gliese 1214 b. После этого, объединив результаты своих исследований с теми, что были сделаны ранее, ученые пришли к заключению, что в атмосфере экзопланеты содержится много воды. Однако ввиду высоких температур на поверхности Gliese 1214 b, присутствующая там вода должна находиться в состоянии, невозможном для Земли. Условия температуры и давления, характерные для экзопланеты, должны способствовать преобразованию воды из таких обычных состояний, как газообразное, жидкое, твердое в плазменную или ионную форму.

Как удалось узнать, основная сложность изучения “суперземель” состоит в том, что исследователи пока точно не могут определить, они ближе по своей природе к газовым гигантам или же обладают твердой поверхностью. Так возникает еще одна сложность – определение толщины атмосферы подобных планет. Помимо прочего, высокая температура также может отразиться на химии углерода и водорода, что сказывается на атмосферной светопроницаемости планеты. Так же ученые не могут пока говорить с уверенностью о присутствии вечного атмосферного тумана, окутывающего планету.

Стоит сообщить, что японским астрономам удалось выделить три потенциально возможные характеристики атмосферы Gliese 1214 b:

- более плотная, богатая водой, атмосфера. Эффект Рэлеевского рассеяния в подобной атмосфере значительно ниже, поэтому она должна пропускать равномерно свет различных частей спектра;

- слегка рассеянная, но облачная атмосфера. Большую часть света вне зависимости от длины волны должна задерживаться углеродно-водородным туманом;

- прозрачная атмосфера с преобладанием в ней водорода, т. е происходит Рэлеевское рассеяние большей части синего света и в меньшей - красного света.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: